В Кировском районе Перми на ул. Юнг Прикамья,14 введен в эксплуатацию ранее проблемный жилой комплекс «Современник». Разрешение на ввод выдало Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности региона. 

Общая площадь 18-этажного дома составляет порядка 14 тыс. кв. метров. В нем расположены 196 квартир. Ключи в ЖК получат 208 пострадавших дольщиков. Информация о точной дате получения ключей владельцам квартир будет сообщена дополнительно.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что окончание строительства дома – важное событие. «Мы выполнили обязательства перед дольщиками. Спасибо  за оказанную поддержку федеральному и региональному Фонду развития территорий. Мы благодарим и строителей, которые, как и обещали, выполнили все работы до конца 2023 года. Мы будем продолжать работу, пока не будут восстановлены права всех дольщиков», – акцентировал Дмитрий Махонин.

IMG_20231228_102017.jpg

Напомним, в 2021 году федеральным Фондом развития территорий было принято решение о завершении строительства дома и осуществлена госрегистрация перехода прав на имущество застройщика. Работы вел региональный фонд Пермского края. По объекту были проведены необходимые проектно-изыскательные работы, приобретен дополнительный земельный участок, который был необходим для обеспечения пожарного проезда к дому и устройства придомовой территории. Фактически за год, с ноября 2022 года, пермская строительная компания Акрополь-М, с которой был заключен контракт для завершения строительства, выполнила все необходимые работы. 

Ранее в этом году регфонд Пермского края сдал в эксплуатацию дом на ул. Кировоградская, 70 также в Кировском районе Перми. Квартиры в нем получат 138 пострадавших граждан. 

«Сегодня в Едином реестре проблемных объектов числится 21 дом Пермского края. В ближайшее время будут исключены два сданных дома. Также Наблюдательным советом Фонда развития территорий по 8 домам приняты решения о выплате дольщикам компенсаций. Выплаты уже начались», – отметили в Министерстве строительства Прикамья.

В последние годы Пермский край ведет комплексную работу по восстановлению прав дольщиков. К 2020 году в реестре проблемных объектов было 60 многоквартирных домов Пермского края, строительство которых началось до 2017 года. За три года 39 проблемных объектов были исключены из реестра: они были достроены или дольщики получили компенсации. В настоящее время работы по завершению долгостроев проводятся региональным фондом еще на восьми объектах в краевой столице.