Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

В столице Прикамья появился новый арт-объект – подарок Нижегородской области

В столице Прикамья появился новый арт-объект – подарок Нижегородской области предпросмотр
Сегодня, 28 сентября, в столице Прикамья состоялось открытие конструкции «Шуховская башня». Новый арт-объект – памятный подарок к 300-летию Перми от Нижегородской области. Он разместился на кольцевой развязке на пересечении ул. Строителей, ул. Красина и ул. Куфонина.

Световую подсветку на башне в цветах триколора российского флага запустили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Нижегородской области Глеб Никитин. Участие в мероприятии также принял полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров, под руководством которого в краевой столице прошло заседание Совета Приволжского федерального округа (ПФО).

«Шуховская башная», установленная в Перми, сделана по подобию башни выдающегося инженера Владимира Шухова, которая находится под Дзержинском в Нижегородской области. Конструкция состоит из одного элемента, схожего с металлическими радио- и телебашнями. Высота нового арт-объекта – 25 метров.

Дмитрий Махонин поблагодарил жителей Нижегородской области и Глеба Никитина за подаренный арт-объект, который символизируют дружбу регионов. «Сооружение Владимира Шухова признано одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли. Прикамье – промышленный регион, который также славится своими инженерами и конструкторами. У краевой столицы уже появилось несколько памятных “подарков”, которые станут наследием юбилея города. Убежден, что “Шуховская башня” станет украшением микрорайона Парковый, а также будет еще одной узнаваемой достопримечательностью Перми», – акцентировал Дмитрий Махонин.

Глеб Никитин в свою очередь напомнил, что два года назад Нижний Новгород отмечал свое 800-летие, и это событие стало драйвером для развития как столицы, так и всей Нижегородской области. Он отметил, что свой 300-летний юбилей Пермь также использовала как шанс на перезагрузку. «Приволжский федеральный округ имеет определенную общность, которая отражается не только в географии, но и в специализации – мы промышленные регионы. Владимир Шухов и его архитектура – это индустриальная архитектура, которая в конце 19-го – начале 20-го века стала символом промышленной революции. Мы рады, что можем поделиться с вашим городом частичкой нашего наследия», –  сказал глава Нижегородской области.

Справка:

Шуховская башня на Оке — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Расположена примерно в 12 км от города Дзержинска на левом берегу Оки, за посёлком Дачный.

Сооружение, высота которого составляет 128 м, является одной из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера Владимира Шухова.

Exit mobile version