В Прикамье 20 и 21 июня пройдет II Всероссийская конференция «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление». Планируется, что мероприятие посетит порядка 500 представителей из различных регионов страны. Организаторами события выступают Научно-исследовательский Финансовый институт при Министерстве финансов России и Правительство Пермского края.

В этом году мероприятие приурочено к 10-летию инициативного бюджетирования в России. В рамках конференции участники обменяются опытом интеграции территориального общественного самоуправления (ТОС) и инициативного бюджетирования в РФ, а также опытом формирования условий для развития ТОС и инициативного бюджетирования, как механизмов устойчивого развития территорий.

В рамках первого дня на площадке Дома Молодежи (ул. Петропавловская, 185) пройдет пленарное заседание по тематическим блокам:

1. Федеральные и региональные решения в сфере развития инициативного бюджетирования, территориального общественного самоуправления: актуальность, задачи и механизмы реализации

2. Формирование новых финансовых инструментов для обеспечения сбалансированного развития институтов вовлечения граждан: роль ТОС, инициативного бюджетирования

3. Новые практики и цифровизация в инициативном бюджетировании

Второй день конференции пройдет в выездном формате: участники посетят общественные центры Перми, а также познакомятся с объектами ТОС и инициативного бюджетирования.

Министр территориального развития Пермского края Светлана Усачева отметила важность диалога между активными гражданами и властью: «Все наши программы выстраиваются, исходя из необходимости непосредственно на местах, активные граждане уже успешно реализуют проекты с помощью наших механизмов поддержки местных инициатив».

Онлайн-трансляция конференции будет доступна на странице Министерства территориального развития Пермского края в социальной сети ВКонтакте. С подробной программой мероприятия можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, ранее председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев на рабочей встрече с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным заявил, что Пермский край действительно долгие годы – один из лидеров по развитию ТОС-движения.