XVIII Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой пройдет с 16 по 28 апреля в Пермском театре оперы и балета им. П. И. Чайковского. В этом году он посвящен 85-летию со дня рождения легендарной балерины Екатерины Максимовой. С 18 января на сайте, а также в кассах театра открываются продажи билетов на туры и события конкурса.

Напомним, «Арабеск» проходит раз в два года и всегда становится большим событием как для самих участников, так и для зрителей.

Как сообщили в театре, I тур конкурса состоится 18, 19 и 20 апреля. Затем, 21, 22 и 23 апреля, пройдет II тур конкурса. 25 апреля — конкурс современной хореографии. На следующий день, 26 апреля, пройдет III тур конкурса.

В рамках конкурса также 16 апреля к 85-летию со дня рождения Екатерины Максимовой будет показан балет «Анюта» в постановке народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева с участием солистов столичных театров. Партия Анюты была у Екатерины Максимовой одной из самых любимых. В гала-концерте 17 апреля, который также посвящен памятной дате балерины, примут участие лауреаты и дипломанты конкурса «Арабеск» предыдущих лет.

Закрытие XVIII Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой и гала-концерт лауреатов конкурса состоится 27 апреля. Гала-концерт лауреатов также пройдет 28 апреля.

В настоящий момент идет прием заявок на участие в конкурсе, он продлится до 10 февраля.
  Победителей конкурса определит жюри. В этом году в его состав вошли: бессменный художественный руководитель конкурса «Арабеск» и председатель жюри — Владимир Васильев, а также Алексей Расторгуев (Пермь), Юрий Петухов (Санкт-Петербург), Марианна Рыжкина (Москва), Александр Могилев (Москва), Татьяна Предеина (Челябинск), Владимир Толстухин (Пермь), Леонора Куватова (Уфа), Дитмар Зайфферт (Берлин, Германия), Людмила Ли (Алматы, Казахстан), Гюльагаси Мирзоев (Баку, Азербайджан) и Гэрэлчимэг Хоролдаваа (Улан-Батор, Монголия). Ответственный секретарь жюри — Марина Панфилович (Москва).

«Арабеск» — единственный в мире балетный конкурс, на котором работает жюри прессы. В его составе известные балетоведы и критики. В этом году жюри работает под председательством Сергея Коробкова (Москва). Среди его коллег — Наталия Левкоева (Москва), Лариса Барыкина (Екатеринбург), Виолетта Майниеце (Москва), Александр Максов (Москва), Елена Федоренко (Москва) и Ольга Розанова (Санкт-Петербург).

Узнать подробнее о конкурсе, программе и жюри можно на сайте.

XVIII Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края и Союза театральных деятелей России.

Справка
 
«Арабеск» — российский балетный конкурс, открытый для иностранных участников, впервые прошел в 1988 году в Перми. За это время в нем приняли участие около двух тысяч молодых артистов балета и хореографов со всего мира. В разные годы в Пермь приезжали конкурсанты из Аргентины, Австрии, Бразилии, Болгарии, Германии, Израиля, США, Словении, Южной Кореи, Македонии, Китая, Турции, Италии, Португалии, Монголии, Литвы, Эстонии, Южно-Африканской Республики, Японии и других стран. «Арабеск» давно стал визитной карточкой Перми. Почитатели балета и танца любят «Арабеск» за возможность открывать новые имена и раньше других знакомиться с восходящими звездами.