В Пермь прибыли последние три вагона из 30, которые должны быть поставлены в наш город в рамках трехстороннего концессионного соглашения в 2023 году. Семь трамваев уже курсируют по маршрутам, остальные проходят необходимую техническую подготовку, и после ее завершения тоже приступят к работе на линиях города. Планируется, что до конца января 2024 года все новые трамваи будут выведены на маршруты.

Отметим, современные вагоны оснащены всем необходимым оборудованием. Отдельное внимание уделено доступности для маломобильных категорий пассажиров: вагон полностью низкопольный, на центральной площадке есть специальное место для инвалидной коляски, оборудованное ремнем безопасности и кнопкой связи с водителем, для плохо видящих пассажиров информационные таблички продублированы шрифтом Брайля. Также в салоне установлено отопление на холодный период и кондиционер на время высоких температур, есть USB-зарядки для телефонов, медиа-панели, кнопки адресного открывания двери.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что новые вагоны выведут пермский электротранспорт на новый уровень. «Это позволит полностью отказаться от старых трамваев, что в свою очередь обеспечит как повышение качества перевозок для пассажиров, так и улучшит условия труда для водителей. Кроме того, важно держать достойные темпы по реконструкции трамвайных путей», – резюмировал губернатор.

Отметим, в рамках концессионного соглашения помимо поставок трамваев, предусмотрена реконструкция 35 км трамвайных путей и модернизация сопутствующей инфраструктуры. Работы по обновлению путей стартовали в начале 2023 года. На сегодняшний день они завершены на улице Куйбышева. Близятся к окончанию – по ул. Дзержинского. В выходные там начнется обкатка трамвайных путей. По улице Мира работы идут полным ходом.

Напомним, в 2022 году Пермский край благодаря усилиям краевых властей и губернатора Дмитрия Махонина стал одним из регионов-участников федерального инвестпроекта комплексного развития электрического транспорта. Его инициатором выступило Правительство РФ совместно с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Проект позволяет регионам обновить инфраструктуру и закупить новые трамваи и электробусы. Благодаря ему дирекция дорожных концессий, администрация города Перми и компания «Мовиста Регионы» подписали в ноябре 2022 года концессионное соглашение по обновлению системы городского электротранспорта столицы Прикамья.

Помимо этого, из федерального бюджета было выделено 759,5 млн руб. для приобретения электробусов и зарядных станций. В конце ноября они начали курсировать по абсолютно новому маршруту № 81 «ул. Сапфирная – станция «Пермь-2», который начинается в новом активно строящемся микрорайоне «Погода». Новый маршрут соединил крупный жилой комплекс с центром города и железнодорожным вокзалом. Он проходит по улицам Сапфирной, Лесной, Грибоедова, Старцева, Чкалова, Героев Хасана, Комсомольскому проспекту и Ленина. Это первый маршрут в Перми, который полностью обслуживается электробусами.