15 декабря в 19:00 в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится премьера новой постановки балета Петра Чайковского «Щелкунчик».

Хореографом-постановщиком новой версии выступит художественный руководитель балетной труппы театра, заслуженный работник культуры Чувашии Данил Салимбаев; для оформления спектакля из Владивостока был приглашён главный художник Приморской сцены Мариинского театра Пётр Окунев.

«Щелкунчик» – последний из трёх балетов Петра Чайковского, который во всём мире давно стал олицетворением русского балетного искусства. Сценическая история этого балета в Чувашии началась 28 декабря 1972 года – именно тогда балет впервые был показан в Чебоксарах в хореографии В. Вайнонена (постановщик В. Александров, дирижёр П. Филиппов). Одежда сцены, персонажей спектакля долгие годы не менялась и обветшала. Сейчас спектакль преобразится и внешне, благодаря работе замечательного художника, и в плане хореографии. Уверены, что зритель будет приятно удивлён, а этот спектакль станет одним из самых любимых публикой», – рассказали в театре.

Зрителей обновлённой версии балета ждут новые костюмы, декорации и сценография, а также интерактив для детей с артистами постановки и по-новогоднему украшенная территория около театра.

Главные партии в спектакле исполнят солисты балета Дмитрий Ведерников, заслуженная артистка Чувашии Анна Серёгина, Дмитрий Поляков, Анжела Игнатьева, лауреат международных конкурсов Алексей Рюмин, Анастасия Матвеева, Камила Алтухова и др.

Действует «Пушкинская карта».