В Туве больше всего документов на целевые места подано в  медицинские вузы

сегодня, 16:14

Приёмная кампания-2022 подходит к концу. 28 июля – финишная дата для подачи документов абитуриентами, которые поступают без вступительных испытаний (льготников) и по квоте, то есть, для целевиков. Как уточняют в Министерстве образования Тувы, в республике к 22 июля было составлено 885 договоров о целевом обучении. Самое большое количество таких направлений выдано в министерствах здравоохранения и образования – 423 и 130 соответственно.

Семьдесят договоров составили с Министерством цифрового развития РТ, 50 – с Миндортрансом, 28 – с Министерством строительства РТ, 25 – с Минфином, 24 – с Министерством сельского хозяйства и продовольствия. 20 договоров – с учреждениями культуры (Минкультуры), 17 – по линии Министерства спорта, 13 – с Госкомитетом печати и массовых коммуникаций, 12 – с Министерством топлива и энергетики и, 8 – с Министерством экономического развития и промышленности Тувы.

Среди муниципальных образований в лидерах по выданным целевым договорам город Кызыл (33 заявления). Квалифицированных специалистов будут ждать также на Тодже, в Эрзинском, Монгун-Тайгинском, Каа-Хемском, Овюрском, Тес-Хемском, Улуг-Хемском и Чеди-Хольском кожуунах.

Текущая потребность республики в целевых кадрах, по данным органов власти и их подведомственных учреждений, составляет 935 человек. При этом по сравнению с прошлым годом, кадровый дефицит увеличился на 185 единиц. Это значит, что Туве сегодня нужны 935 конкретных специалистов. 766 — с высшим образованием и 169 – со средним профессиональным. Самый большой целевой заказ у Министерства здравоохранения (218 мест) и Министерства образования (197 мест). В основном, требуются врачи, инженеры, учителя, технические специалисты.

Что же касается муниципалитетов, то больше всего нуждаются в целевых выпускниках в Эрзинском кожууне. Там готовы принять на работу 29 специалистов.

Напомним, что с 2019 года для Тувы, как и для ряда других субъектов Российской Федерации, отменена квота на целевое обучение. Теперь абитуриенты-целевики республики, как обычные абитуриенты, участвуют в общем конкурсе на целевые места вуза. Зачисление происходит по результатам ЕГЭ. Кроме того, абитуриент, поступающий по договору о целевом обучении, имеет право подать документы в пять разных вузов, но поступить может лишь в один.

Теги: целевое обучение, дефицит кадров, Минобр Тувы, Минздрав Тувы, приемная кампания


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна