10 декабря в Тульском государственном цирке состоялось торжественное закрытие III Международного детского и молодежного фестиваля циркового искусства «На языке мира». Фестиваль проходил в Туле впервые при поддержке Министерства культуры РФ, Росгосцирка и Правительства Тульской области.

На финальном гала-шоу фестиваля показали лучшие номера конкурсной программы и наградили победителей.

Участников приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Она отметила, что международный фестиваль циркового искусства – это уникальное событие для нашего региона.

«Губернатор Алексей Дюмин оказывает всемерную поддержку детскому творчеству в нашем регионе, потому мы активно включились в подготовку этого масштабного события. Для наших ребят, которые занимаются в цирковых студиях, фестиваль стал значимым опытом, а для всех жителей – настоящим праздником. Мы очень надеемся, что Тульский цирк станет одной из центральных площадок для больших цирковых событий и будем ждать этот замечательный фестиваль в следующем году!»
– сказала Татьяна Рыбкина.

От имени Губернатора Тульской области она вручила победителю фестиваля специальный приз – традиционный самовар и корзину тульских сладостей. Министр пожелала участникам успехов и достижения всех поставленных целей.

В этом году в фестивале приняли участие представители 9 стран мира, а также новых регионов России. Это любительские цирковые коллективы, школы, студии и индивидуальные исполнители в возрасте от 5 до 18 лет. Конкурсная программа длилась три дня, мастерство участников оценивали экспертное жюри по критериям артистизма, сложности трюкового номера и художественного оформления.