23 января в Тульской областной библиотеке открылась выставка «Богатство обязывает». Она посвящена вкладу российских дореволюционных и современных предпринимателей в развитие культуры, науки, образования и социальной инфраструктуры страны. 

Проект организован Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей совместно с партнерами из Тульской области и других регионов в рамках Всероссийского проекта «Наследие выдающихся предпринимателей» при поддержке Фонда президентских грантов.

Гостей выставки приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она отметила, что Губернатор Алексей Дюмин объединил в регионе людей, готовых вкладываться в развитие региона.

«Важным вектором в нашем обществе сегодня является преобладание духовного над материальным. История Тульской области знает много ярких примеров благотворительности и меценатства в предпринимательской среде: Д.Я. Ваныкин, А.С. Баташев, Н.Н. Демидов и другие. И эта работа продолжается и в наши дни. Крупные предприятия и бизнес активно включаются в строительство, реставрацию, капитальный ремонт и оснащение учреждений здравоохранения, образования и культуры», – сказала Татьяна Рыбкина.

Экспозиция знакомит с яркими дореволюционными и современными проектами, которые поддержали меценаты и благотворители Тульской, Липецкой, Воронежской областей и Санкт-Петербурга. 

В рамках открытия выставки состоялся круглый стол «Сохранение и популяризация истории российского предпринимательства: региональный аспект». Предприниматели, историки, краеведы, музейные и библиотечные работники обсудили лучшие практики регионов по популяризации предпринимательства и развитию традиций меценатства в Тульской области.

Для студентов и школьников будут проводиться бесплатные экскурсии и проектные сессии, где они могу разработать собственные благотворительные проекты. 

Выставка будет открыта до 22 февраля.