11 января на базе природоохранного учреждения «Природа», презентовали передвижной пункт экологического мониторинга. Таких пунктов в регионе уже два.

С их помощью замеряют более 40 загрязняющих веществ, в том числе специфических для региональных предприятий. В 2023 году с использованием передвижной лаборатории проведено и исследовано более 700 проб атмосферного воздуха.

«По поручению Губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина активно модернизируется система мониторинга состояния окружающей среды. Обеспечение экологической безопасности является одним из главных приоритетов нашей работы», – сказал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов

Региональная система наблюдений за состоянием окружающей среды включает в себя уже 9 стационарных постов, в том числе в Алексине, который установлен Тульским государственным университетом в конце прошлого года; две передвижные лаборатории. Кроме того, функционирует федеральная сеть наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, включающая в себя 10 постов мониторинга.

В Тульской области действует автоматизированная система мониторинга уровня загрязнения атмосферы. Результаты измерений, полученные на постах, поступают в систему и Ситуационный центр Губернатора Тульской области. Если зафиксировано отклонение от нормативов качества воздуха, то контролирующие органы оперативно принимают меры.