Как сообщила 23 июня заместитель председателя областного правительства Ирина Сорокина, за последние три месяца в регионе не проведено ни одной плановой проверки, а количество внеплановых контрольных мероприятий снизилось на 88,5%.

«Впервые мораторий введён не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, и не только по плановым, но и по внеплановым проверкам, – напомнила зампред параметры действующего моратория. – По России к середине мая число проверок сократилось в шесть раз. В нашем регионе, начиная с марта, мы фиксируем отмену почти 340 плановых и более 500 внеплановых проверок».

По словам Ирины Сорокиной, основная идея федерального моратория сводится к тому, чтобы максимально развернуть контролёра в сторону профилактической работы.

«Официально используются пять видов профилактических мероприятий: это профилактический визит, объявление предостережения, информирование, обобщение правоприменительной практики и консультирование. При этом профилактические мероприятия не заменяют собой контрольно-надзорные. Они лишь предупреждают о видимых отклонениях и рисках, чтобы у бизнеса была возможность сработать на опережение и самостоятельно исправить недостатки. За период с момента введения моратория в регионе проведено свыше 2500 профилактических мероприятий, в основном консультирование», – заявила Ирина Сорокина.

По данным Минэкономразвития России, в среднем по России выездная проверка, проводимая по старым форматам, занимает 8-9 рабочих дней и на неё отвлекается как минимум три сотрудника проверяемой организации. Если это всё пересчитать в затраты, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу по всей стране России более 60 миллиардов рублей в расчёте на год.

В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предприниматели могут обратиться в Минэкономразвития России по электронной почте proverki.net@economy.gov.ru. В случае несогласия с решением органа контроля, желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования через портал Госуслуги.