Совместно с Губернатором Виталием Хоценко они осмотрели подтопленные территории, посетили пункт временного пребывания, ставший для жителей подтопленных домов в Усть-Ишиме безопасным убежищем от стихии, пообщались с ними и волонтёрами, которые помогают людям и защищают населённые пункты и объекты жизнеобеспечения от подступающей воды, а также провели заседание оперативного штаба.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин оценил обстановку и работу региональной команды.

“Обстановка непростая. Сегодня Усть-Ишимский район находится в зоне серьёзного затопления и, к сожалению, вода прибывает. Все меры, которые сегодня предприняты региональной властью совместно с МЧС, вместе с муниципальной властью, адекватны той ситуации, в которой находится Усть-Ишимский район. Подтоплен ряд деревень, где люди эвакуированы. Предпринимались и сегодня предпринимаются все меры, чтобы удержать сам районный центр Усть-Ишим. Мы надеемся, что уровень воды в реке Иртыш даст эту возможность, хотя власти региона готовы к действиям и в более неблагоприятных условиях. Все меры поддержки будут оказаны людям. Эта часть будет отработана федеральной властью совместно с региональной”, – отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

“Сегодня мы оценили ситуацию вместе с Министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным и главой МЧС РФ Александром Куренковым, которые по поручению Президента и председателя Правительства Российской Федерации работают на территории Омской области. На севере области по-прежнему работают подразделения МЧС, представители Правительства региона. Будем продолжать, пока необходимо, эвакуировать людей в безопасные места – Тевриз, Знаменку, Тару, Омск, обеспечим необходимым транспортом. Начинаем процесс выплат по 10 тысяч рублей пострадавшим людям. Это работа уже организована. Сегодня также проговорили с министрами, членами Правительства Российской Федерации возможность оказания Омской области федеральной поддержки. Мы, конечно, людей не оставим, будем помогать”, – сказал Губернатор Виталий Хоценко.