Ремонтные работы были проведены в 32 комплексных центрах, 15 стационарах, 11 социально-реабилитационных центрах для детей, 18 центрах занятости, 7 офисах МФЦ, учреждении “Социальная защита” и областном центре профориентации. Всего 85 учреждений, подведомственных Минтруду.

«Все мероприятия по укреплению материально-технической базы социальных учреждений направлены на создание комфортных условий для омичей особой заботы, расширение возможностей их социальной самореализации и повышение качества жизни. В 2023 году построены и отремонтированы социальные объекты, в них обновлены инженерные системы, жилые и вспомогательные помещения, благоустроена территория, установлены электрические системы теплоснабжения», – рассказал начальник управления организационно-технического обеспечения Министерства труда и социального развития Омской области Анатолий Повагин.

Знаковым событием прошедшего года стало открытие нового корпуса в Такмыкском доме-интернате в рамках национального проекта «Старшее поколение». В здании расположился изолятор с приемно-карантинным отделением, зал лечебной физкультуры, творческие мастерские, актовый зал. Создание новых площадей позволило организовать в спальном корпусе 48 дополнительных мест для проживающих.

Результаты выполненных работ по благоустройству также оценили проживающие стационарных социальных учреждений. Так, новые асфальтированные дорожки появились в Пушкинском доме-интернате.

В Нежинском геронтологическом центре подготовили помещения под размещение геронтопсихиатрического отделения, заменили кровлю административного корпуса, установили системы оповещения при пожаре в жилых корпусах. Общий объем расходов на ремонтно-строительные работы в учреждении составил 20 млн рублей.

В 2023 году в Драгунском доме-интернате отремонтировали системы отопления, электроснабжения и водоотведения, заменили кровлю продуктового склада и установили электромагнитные замки, которые можно быстро открыть в случае пожара. Для повышения качества санитарной обработки помещения стеновые панели медицинского блока заменили керамической плиткой.

В ходе проведенных работ в учреждениях социальной отрасли повысился уровень пожарной безопасности, энергосбережения, а также доступности объектов маломобильным жителям региона.

Укрепление и обновление материально-технической базы учреждений социального обслуживания, обеспечение высокого уровня безопасности и комфорта проживающих — один из приоритетов деятельности Министерства. В 2024 году расходы на проведение ремонтных работ в учреждениях, подведомственных Министерству труда и социального развития Омской области, составят не меньшую сумму, чем в предыдущем.