В ближайшее время в учреждения социальной защиты населения поступит новое оборудование для детей-инвалидов. По решению губернатора Вадима Шумкова на него было выделено 10 млн рублей.

Это позволит оборудовать пять пунктов проката в городах Кургане, Шадринске, Щучье, селе Мокроусово, поселке Варгаши дидактическими и реабилитационными средствами. Пункты откроются на базе организаций социального обслуживания.

В первые поставки оборудования, которые ожидаются уже в начале следующей недели, войдут детские инвалидные коляски, противопролежневые системы, опоры-ходунки, санитарно-технические приспособления и ингаляторы. Для детей с ДЦП закуплены велосипеды-тренажеры, многофункциональный вертикализатор, складной массажный стол, автомобильное кресло.

Для занятий по развитию моторики приобретают тренажер “Спиарль-горизонталь”, тренажер “Сгибание-разгибание пальцев”, панель эрготерапии, коммуникативный планшет и многие другие развивающие игры и игрушки.

Кроме того, более 1 млн рублей направлено на оборудование “Профи-мастерских”. Они откроются на базе Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Мастерские предназначены как для детей-инвалидов, так и для их родителей, которые смогут здесь пройти обучение и освоить полезные бытовые навыки или даже открыть своё дело.

Также дополнительно выделены средства на ремонт и расширение центра реабилитации.

Кроме того, на средства с заработных плат сотрудников органов власти, которые были перечислены накануне Нового года, по 100 тысяч рублей получили стационарные учреждения, где живут пожилые люди, дети-сироты, инвалиды. Они активно принимали участие в обсуждении того, что нужно купить на полученные в рамках благотворительности сертификаты.

Отметим, что в декабре прошлого года для семей, которые воспитывают детей-инвалидов и для молодых инвалидов региона прошел областной фестиваль “Мир один на всех”. Мероприятие провели на базе оздоровительного лагеря им. Островского. Участниками фестиваля стали более 120 человек.

Волшебную новогоднюю сказку «Щелкунчик» посетили 800 ребят с ограниченными возможностями здоровья и их семьи, которую для них показали артисты обновленного Курганского театра драмы.

Напомним, что по инициативе главы региона более 4 тысяч детей-инвалидов получили по 10 тысяч к Новому году.

Пресс-служба губернатора Курганской области по информации  главного управления социальной защиты населения Курганской области