Такую возможность организовали на площадке технопарка «Фабрика» БФУ им. И. Канта Агентство стратегических инициатив и ВЭБ.РФ в рамках своей бизнес-миссии в самом западном регионе страны.

По словам директора департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрия Сибирского, текущее количество калининградских резидентов фонда (их сейчас насчитывается всего четыре) не отражает весь потенциал янтарного края в части технологического предпринимательства.

«Я ожидаю, что на рубеже одного года компаний-резидентов из Калининградской области может быть 12, 15 или 20. Те технологические решения, которые вижу в вашем регионе, показывают, что это абсолютно достижимо, и нам с коллегами нужно предпринять усилия, чтобы этого добиться», – сказал Юрий Сибирский, добавив, что резидентами Фонда «Сколково» сейчас являются около 3,5 тысячи компаний и более половины из них работают за пределами Москвы.

«Сколково» предоставляет техкомпаниям самые разные формы поддержки. Например, помогает с коммерциализацией проекта и выходом на международные рынки, обеспечивает юридическое сопровождение стартапа и менторские программы, помогает привлечь инвестиции.

Проректор по научной работе БФУ Максим Демин отметил, что вуз только встраивается в систему технологического предпринимательства: «Мы уже видим системную и серьезную работу Стартап-студии БФУ. Процессы ещё отрабатываются, на этом этапе нам важно быть «в теме» и понимать, какие федеральные инструменты предлагают коллеги».

«В рамках Платформы университетского технологического предпринимательства по инициативе Минобрнауки РФ открылась 21 стартап-студия на базе российских вузов. БФУ показывает отличные результаты и неизменно входит в пятерку лучших. Мы видим положительную динамику. Калининградская Стартап-студия формирует интересные портфели проектов, отличается готовностью оперативно реагировать на запросы рынка и в короткие запускает компании», – заявила заместитель руководителя проектного офиса Платформы университетского технологического предпринимательства Ирина Маркова.

В ходе встречи в Калининграде эксперты оценили несколько студенческих технологических проектов стартап-студии БФУ. Анатолий Козлов рассказал о разработке прибора для оценки качества сельхозпродукции, Анастасия Антишина презентовала гист-тест для диагностики заболеваний шейки матки, Борис Прядезников – технологию придания текстилю охлаждающих свойств, Дарья Селякова – проект создания сверхтонких хирургических нитей, Алексей Падерин – разработку высоковольтной батареи для подержанных электромобилей и Дарья Герасимова представила стартап по созданию композитных нитей-филаментов для тканевой инженерии.

Фото БФУ им. И.Канта