В Хабаровском крае в 2024 году будут завершены пять проектов мелиорации: в Амурском, Нанайском и им. Лазо районах. Реализация проектов осуществляется в рамках опорного проекта “Мелиорация и кластер АПК” флагманского (приоритетного) направления “Край инноваций и новых возможностей”, разработанного по поручению Губернатора края Михаила Дегтярева. 

Хабаровскому краю на эти цели выделена федеральная субсидия в размере 95,4 млн рублей. Общая стоимость работ по пяти проектам составляет более 240 млн рублей, за счет бюджетных средств планируется возместить 50% понесенных затрат. Мелиоративные мероприятия планируется завершить в октябре 2024 года. 

– Мелиорация земель и вовлечение в оборот малопродуктивных и неиспользуемых сельскохозяйственных угодий были и остаются важными мероприятиями для развития сельскохозяйственной отрасли в крае. Реализация этих проектов позволит увеличить посевные площади, повысить продуктивность земель сельхозназначения для решения вопросов продовольственной безопасности региона – одной из основных задач, которую перед нами ставит глава государства Владимир Путин, – отметил начальник отдела земельной деятельности и мелиорации краевого минсельхоза Эдуард Гладун. 

Среди мер государственной поддержки субсидия на проведение мелиоративных работ. В начале 2023 года введена субсидия на постановку на государственный кадастровый учет бесхозяйных мелиоративных систем. Средства выплачиваются муниципалитетам. Уже реализован пилотный проект в Вяземском районе. 

Кроме того, в процессе разработки грант на проведение противопаводковых мероприятий. Фермеры смогут получить средства для расчистки мелиоративных каналов, что позволит провести на них ремонт и в дальнейшем эксплуатировать. Разработать проект мелиорации с помощью господдержки возможно благодаря субсидированию Краевого сельхозфонда. Фермеры смогут возместить до 90% расходов. 

Также региональным минсельхозом завершается разработка механизма трансформации сельскохозяйственных угодий. В краевое законодательство внесены изменения, благодаря которым ведомство будет наделено полномочиями по изменению видов сельскохозяйственных угодий на землях сельхозназначения. Это позволит повысить экономическую эффективность использования продуктивных земель краевыми аграриями. 

Напомним, в 2021 году в ходе встречи Михаила Дегтярева с Президентом России Владимиром Путиным региону была поставлена задача нарастить объемы сельхозпроизводства и увеличить темпы вовлечения в оборот новых сельхозземель. Таким образом, появилась флагманская инициатива “Мелиорация и кластер АПК”, которую поддержали Владимир Путин и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. В стратегии развития края прописан результат – увеличить площадь пашни на 30 тысяч гектаров к 2030 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна