По поручению Президента РФ Владимира Путина в регионах принимаются меры для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Ранее, в ходе встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, глава государства отметил, что поддержку людей с инвалидностью необходимо выстраивать с учётом их индивидуальных особенностей, потребностей. Он также подчеркнул, что необходимо предпринять усилия, для того чтобы снижать количество неработающих инвалидов. В Хабаровском крае разработан и успешно реализуется комплекс мер, направленный на решение этой задачи.

По данным комитета по труду и занятости населения правительства края, при содействии службы занятости населения в течение 11 месяцев 2023 года нашли работу 225 человек. Центры занятости также сопровождают инвалидов при трудоустройстве.

Кроме того, из краевого бюджета выделяются гранты предприятиям на оборудование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, житель Комсомольска-на-Амуре Александр Литвиненко обеспечивает работу мини-типографии в колледже технологий и сервиса. Несколько лет назад закончил колледж по специальности мастера по обработке цифровой информации, и теперь вернулся работать. Жительница Николаевска-на-Амуре Марианна Кокотеева теперь трудится специалистом по вводу данных у местного индивидуального предпринимателя. Для всех героев рабочие места созданы работодателем за счет гранта из краевого бюджета.

– Субсидии работодателям по данной программе предоставляются Правительством края с 2020 года. В конкурсе на предоставление грантов на оснащение рабочих мест для приема на работу инвалидов могут принять участие работодатели края. В 2023 году на эти цели было направлено порядка 500 тыс. рублей. На эти деньги приобретена офисная техника, рабочая мебель, созданы условия для соблюдения режима труда и отдыха новых работников. Следующий конкурс грантов планируется объявить в конце января 2024 года, – сообщили в комитете по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края.

Также в рамках выполнения квоты для приема на работу инвалидов 1740 работодателей края выделили 4 430 рабочих мест, работают на квотируемых рабочих местах 2997 человек. В этом году новой формой выполнения квоты путем заключения соглашений о трудоустройстве инвалидов с другой организацией воспользовались 35 работодателей, трудоустроены 125 человек. Активное участие в трудоустройстве инвалидов по соглашениям принимают общественные организации инвалидов Хабаровского края, ими трудоустроены 83 человека.

Подробную информацию о выполнении законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов через заключение соглашения можно получить в центрах занятости населения по месту нахождения организации. В целях информирования работодателей об установленных обязательных требованиях на официальном сайте комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края размещены информационные материалы, в том числе о свободных рабочих местах в общественных объединениях инвалидов. По всем возникающим вопросам можно обращаться по номеру: 8 (4212) 73-87-51.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна