В Хабаровском крае переводят энергосистему на «голубое топливо»

Хабаровский край двигается в сторону развития чистой генерации. Сегодня газ занимает больше половины (57%) от общего объема используемого топлива.

Как сообщили в региональном комитете по топливно-энергетическому комплексу, действующая на территории края система газоснабжения обеспечивает потребителей природным и сжиженным углеводородным газом. Общая протяженность магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляет более 2 тыс. км. Все муниципальные районы, за исключением отдаленных: Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского, обеспечиваются «голубым топливом». В прошедшем году потребителям края реализовано около 2,5 млн. куб. метров природного газа. Объем реализации сжиженного углеводородного газа составил 18,3 тыс. тонн.

– Модернизация газотранспортной системы способствует устойчивому развитию региона, активизирует инвестиционную деятельность в крае, увеличивает число реализуемых проектов как в производственном, так и в непроизводственном секторах экономики, – отметил начальник отдела прогнозного развития топливно-энергетического комплекса Евгений Берёза.

По его словам, топливно-энергетический баланс Хабаровского края на 2030 год сформирован с учетом перспектив социально-экономического развития. Основные драйверы экономического роста региона -обрабатывающая промышленность, транспортно-логистический комплекс, лесопромышленная отрасль, добыча угля, строительный комплекс и торговля.

– В крае реализуются крупные инновационные проекты, которые увеличат нагрузку на энергосистему и на сегодняшний день необходимо спланировать перспективное использование топливно-энергетических ресурсов, в том числе с учетом перехода на чистую генерацию, – добавил Евгений Берёза.

Среди таких проектов – строительство горно-обогатительных комбинатов на золото-меднопорфировом месторождении «Малмыж» в Нанайском районе края и золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко, создание центра оловянной металлургии в Верхнебуреинском и Солнечном районах, модернизация оборудования в цехах ООО «Амурсталь» для производства арматуры нового стандарта и другие. На нефтеперерабатывающих предприятиях продолжится модернизация мощностей, объем переработки нефти планируется увеличить до 13 млн. тонн в год, а также повысить качество нефтепродуктов.

Напомним, что по поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году в регионах России формируются прогнозные топливные энергетические балансы, которые позволят спрогнозировать спрос на различные виды топлива с учетом социально-экономического развития региона. Кроме того, на основании утвержденных балансов формируются планы по развитию и модернизации энергоисточников, в том числе с увеличением доли чистой генерации.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Введите запрос и нажмите ВВОД