На Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе побит пятимиллионный рубеж по переработке нефти. В послдение годы объемы держались на уровне 4,6 млн тонн в год. За несколько лет на предприятии удалось модернизировать производственные мощности, построить новые инфраструктурные объекты, внедрить современные передовые технологии в нефтепереработке. Благодаря этой планомерной работе и удалось добиться «рекорда».

Как рассказали в региональном министерстве энергетики, губернатор Хабаровского края уделяет большое внимание теме импортозамещения. В ноябре прошлого года Михаил Дегтярев провел встречу с президентом АО «Независимая нефтегазовая компания» Эдуардом Худайнатовым, в рамках которой была достигнута договоренность о реализации в крае крупного инвестиционного проекта по модернизации Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.

– Стоимость масштабного инвестпроекта составляет 41 млрд рублей.  На базе Хабаровского НПЗ будет построена комбинированная установка гидроочистки вакуумных газойлей (продуктов переработки нефти) и установка по производству водорода. Это позволит повысить глубину переработки нефти и продолжить движение по пути рационального использования природного сырья на территории нашего региона. Продукция, производимая на предприятии, высоко востребована у потребителей Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, – добавили в краевом минэнерго.

Все намеченные планы должны реализовать в 2023 году.

Отметим, что в начале прошлого года ННК заказывала технико-экономическое обоснование строительства комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) мощностью от 5 до 10 млн тонн нефти в год. Несмотря на санкции, компания рассматривает возможность реорганизации существующей инфраструктуры Хабаровского НПЗ с учетом интегрирования нового производства. Строительство КГПН позволит довести мощность Хабаровского НПЗ по переработке нефти до 10-15 млн тонн в год.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна