Предприятия энергосистемы Хабаровского края в условиях сильных холодов работают в штатном режиме. На магистральных тепловых и электрических сетях большой энергетики аварийных отключений не зафиксировано. Снижение температурного фона в жилых помещениях специалистами не допускается.

Как отметили в министерстве энергетики Хабаровского края, в целях обеспечения устойчивой работы предприятий топливно-энергетического комплекса проведен комплекс мероприятий. Например, на энергоисточниках установлен режим повышенной готовности персонала по обеспечению бесперебойной и надежной работы оборудования электростанций, проведены внеплановые осмотры состояния распределительных сетей, подстанций, линий электропередач, проверено состояние энергетического оборудования, резервных схем электро- и теплоснабжения, резервных источников энергоснабжения, машин и механизмов, усилены аварийно-ремонтные бригады, подготовлен дополнительный автомобильный транспорт и спецтехника для выполнения аварийно-восстановительных работ..

– В новогодние праздники были сильные нагрузки на предприятия энергосистемы, однако все справились с поставленными задачами и серьезных происшествий не допустили. Для обеспечения устойчивой работы предприятий, в прошедшие праздничные дни организовано круглосуточное дежурство руководителей министерства энергетики края, а также 158 специалистов топливно-энергетического комплекса. Усиленный комплекс мероприятий будет продолжен, так как ожидаются крещенские морозы., – отметили в минэнерго региона.

В регионе в данный момент, несмотря на морозы, все оборудование предприятий энергосистемы работает в штатном режиме, производство электроэнергии и обслуживание оборудования идут по графику. Аварий или временных отключений не зафиксировано.

Напомним, что в мае прошлого года Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий и первые лица Хабаровского края во главе с губернатором Михаилом Дегтяревым в Хабаровске обсудили развитие энергосистемы региона. Глава Системного оператора отметил, что энергосистема Хабаровского края – одна из наиболее интенсивно развивающихся энергосистем страны. В свою очередь губернатор Михаил Дегтярев подчеркнул, что на территории Хабаровского края сейчас реализуются крупнейшие инвестиционные проекты, и они требуют значительных дополнительных объемов электроэнергии. В регионе возводятся электросетевые объекты напряжением 500 кВ и 220 кВ для целого ряда промышленных потребителей. Среди них – горно-обогатительные комбинаты, производства по добыче цветных и драгоценных металлов, а также электрификация участка железной дороги в рамках развития Восточного полигона РЖД. Благодаря подписанному соглашению Хабаровск стал столицей управления энергосистемами всех дальневосточных регионов. Для этого в краевом центре создано Тихоокеанское РДУ, которое будет осуществлять функции оперативно-диспетчерского управления в энергосистемах Дальнего Востока.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна