В Хабаровском крае растет производство продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. По итогам 2023 года увеличен выпуск продуктов ряда направлений.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края, производством молочной продукции заняты 6 промышленных предприятий, 6 сельхозпроизводителей, в их числе организации по выпусу мороженого. Самым крупным молокоперерабатывающим заводом в крае является “Дагкомз” из Города юности. Только здесь объем выпуска молочных продуктов вырос на 2,1%, мороженого – на 11,3%.

Колбасные изделия, мясные деликатесы и полуфабрикаты в крае производят 29 компаний, из них крупных – 4. В общем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности насчитывается 274, они выпускают минеральные воды и напитки, кондитерские и мучные изделия, хлеб, молочную и мясную продукцию. Ассортимент насчитывает порядка 1700 наименований.

– Мы наблюдаем рост выпуска цельномолочной продукции почти на 5%, колбасных изделий почти на 9%, сливочного масла – более чем на 22%, мороженого – 11%, сыров – на 3% и кисломолочных продуктов – около 2%. Это возможно за счет расширения ассортимента, обновления мощностей и ввода новых предприятий, – отметила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза Светлана Абдалова.

Она также добавила, что на рост производства влияет участие краевых организаций в различных ярмарках, форумах и выставках. Так, в 2023 году предприятия пищевой промышленности приняли участие в краевой сельскохозяйственной ярмарке выходного дня, ВЭФ, в конкурсе “Вкусы России”, Всероссийском форуме “Здравница”, Днях Хабаровского края в Совете Федерации, Днях регионов Дальнего Востока в Москве и в ярмарке в рамках Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна