В Хабаровском крае за год удалось прирастить количество малых и средних предприятий: сейчас их более 51 тысячи. В сферу предпринимательской деятельности вовлечен каждый шестой житель региона трудоспособного возраста, а еще 5 лет назад только каждый 15-й. Выросли также занятость и обороты малого бизнеса. Как отметили в минэкономразвития края, один из главных факторов, способствующих популяризации идей предпринимательства, – государственная поддержка бизнеса, которая оказывается в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство”, инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

– На пленарном заседании ПМЭФ-2023 Владимир Путин подчеркнул значимость предоставления поддержки малому бизнесу. Он отметил: “Задача в том, чтобы поддержать развитие, убрать преграды, которые мешают бизнесу набирать силу, расширяться, создавать новые рабочие места. Лучший путь здесь – помогать, создавать условия для плавного и необременительного перехода в другую категорию бизнеса”, – напомнили в минэкономразвития края.

В Хабаровском крае среди наиболее востребованных мер – финансовая поддержка. В 2023 году в 2,5 раза увеличен объем гарантийной и микрофинансовой поддержки предпринимателей края. Он составил 2,4 млрд рублей. На реализацию проектов при поддержке краевого Гарантийного фонда предприниматели региона получили кредитов на сумму свыше 4,6 млрд рублей. Это на 14 % больше, чем в 2022 году и почти втрое больше, чем 5 лет назад. С малыми и средними предприятиями края фонд заключил 371 договор поручительства.

К примеру, поручительство под инвестиционные цели было предоставлено хабаровскому предприятию по производству древесно-полимерной продукции ООО “Союзкомпозит” (входит в ГК SEQUOIA).

– Заем в размере 20 млн рублей под поручительство Гарантийного фонда предоставил краевой Фонд развития промышленности. Объем поручительства на 70% (14 млн рублей) покрывает обязательства предприятия. Заемные средства были направлены на расширение производственной мощности, – сообщила директор краевого Гарантийного фонда Анастасия Танаева.

На заемные средства приобретено основное оборудование: гранулятор для производства исходного древесно-полимерного сырья, дробилки и т.д. Как рассказали в компании, древесно-полимерное производство – перспективное и динамично развивающееся. Спрос постоянно растет – по своим потребительским качествам древесно-полимерная продукция во многом превосходит сделанную только из дерева.

– В 2023 году мы выпустили 600 тонн готовой продукции: напольных покрытий, фасадов, заборов, террас, ступеней и др. Однако реальный спрос выше – на уровне 800 тонн. Чтобы добиться в 2024 году таких объемов выпуска, необходима была модернизация производственных фондов, – рассказал руководитель предприятия Владимир Герасимов. – Все оборудование было приобретено в дружественном зарубежье, в КНР, большая часть уже поступила и работает.

Каждый год расширяется география поставок, предприятие знают далеко за пределами Дальнего Востока. В 2024 году в планах компании открытие третьего производственного склада в Санкт-Петербурге.

– Недавно узнали, что поддержка нам оказана по президентскому нацпроекту “Малое и среднее предпринимательство”. Как предприниматель скажу, что это по-настоящему действенная помощь бизнесу, – добавил Владимир Герасимов.

По данным минэкономразвития края, на начало 2024 года в регионе зарегистрировано 51 211 субъектов малого и среднего предпринимательства. Это на 3% больше, чем в 2022 году. Численность самозанятых превышает 66,4 тысячи человек. Выросла численность занятых в сфере МСП, достигнув по предварительной оценке, 210,7 тысячи человек. Оборот продукции, производимой средним и малым бизнесом, увеличился с 2019 года на 16 % и составил 797,6 млрд рублей. Сейчас эти предприятия обеспечивают 25,1 % валового регионального продукта Хабаровского края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна