Хабаровский край входит в ТОП-15 регионов по выявлению и поддержке одаренных детей, общероссийский рейтинг составляется на основе таких показателей, как доля детей, охваченных дополнительным образованием, доля детей, у которых выявлены выдающиеся способности и других показателей. Только за последние два года в рамках Нацпроекта «Образование» в регионе создано 2 технопарка «Кванториум», 4 IT-куба, 137 «Точек роста». В этом году благодаря «Единой президентской субсидии» открылся центр «Сириус» – центр выявления и развития способностей у детей и молодежи, где более 5 тысяч учащихся ежегодно получают дополнительное углублённое образование по физике, биологии, химии, программированию и другим наукам. Как заявил Михаил Дегтярев на расширенном заседании, меры поддержки одаренных детей в крае со следующего учебного года будут расширены.

– Как сказал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин: «В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип – каждый ребенок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрыть его потенциал – наша задача. И в этом – успех России». Именно поэтому выстраивание системы выявления и сопровождения талантов у наших детей и молодежи определено в Стратегии края в качестве приоритетной флагманской инициативы. Мы продолжим создание Технопарков и IT-кубов. Кроме того, со следующего года премия имени Гродекова будет распространяться не только на выпускников школ, но и на учащихся 9-10 классов, занявших призовые места на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, – заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

В рамках выявления и поддержки талантливых детей в крае создана система наставничества «одаренный ребенок = одаренный учитель». 46 % педагогов в регионе имеют высшую и первую квалификационные категории, среди учителей есть кандидаты и доктора наук. В рамках сотрудничества Правительства Хабаровского края с компанией «Иннопрактика» по проекту «Наука в регионы» для хабаровских учителей организуются курсы по изучению предметов физико-математического направления с привлечением преподавателей ведущих вузов страны. Сильные педагоги понадобятся и для работы в школе «Летово», которая будет построена в Хабаровске.

– По инициативе Президента России Владимира Путина будут созданы 6 школ-полные аналоги школ «Летово». Хабаровский край вошел во вторую очередь, следующий году будет посвящен проектированию, а строительство школы на 800 мест начнется в 2025-м. Учиться в ней будут одаренные дети со всей России – именно здесь будет формироваться будущее научной элиты страны, – отметил в своем докладе заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

В крае продолжат развивать материально-техническую базу образовательных учреждений. В следующем году благодаря нацпроекту «Образование» IT –куб будет открыт в Чегдомыне, ведётся строительство инновационного центра «Эвристика» в Комсомольске-на-Амуре, запланировано создание трех «Кванториумов» на базе школ Хабаровска и Комсомольска, целью таких школьных технопарков является развитие у школьников современных компетенций и навыков по естественно-научной, математической, информационной грамотности, формирования критического и креативного мышления.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна