В Петербурге на Кременчугской улице, между домами 13 и 17 обустроен зарядный хаб для зарядки электроавтомобилей. Подобного зарядного хаба непосредственно в центре города ранее еще не было.

Сегодня площадку осмотрел председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев совместно с председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станиславом Протасовым.

«Наш город держит уверенный курс на улучшение экологии в регионе. Санкт‑Петербург – лидер в России по количеству автобусов на газомоторном топливе, задействованных в транспортном обслуживании населения. Ведётся и активная работа по развитию городского электротранспорта: прокладываются новые трамвайные линии, обновляется подвижной состав, в отдаленные районы запускаются троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Развивается электробусная маршрутная сеть. В прошлом году мы начали строить первый на Северо-Западе электробусный парк. Благодаря всей этой работе мы уже достигли сокращения общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от общественного транспорта ориентировочно на 26 000 тонн. Помимо общественного транспорта тренд на экологию держат и организации в сфере таксомоторных перевозок, а также сами жители нашего города, поэтому мы развиваем и соответствующую инфраструктуру. Владельцы электромобилей имеют возможность бесплатно оформить разрешение на парковку в зоне платной парковки. А подобные зарядные хабы дают возможность быстро и с комфортом зарядить автомобиль», – отметил Валентин Енокаев.

Зарядный хаб создан Яндекс Заправками совместно с компанией «Балтийские сети ЭЗС». Пространство представляет собой станции быстрой зарядки, на которых одновременно могут заряжаться 10 автомобилей. Время полной зарядки – в среднем
от 30 до 60 минут. Это один из самых востребованных способов зарядки у электроавтомобилистов.

Воспользоваться хабом можно при помощи специального мобильного приложения «Яндекс Заправки». В нем по фильтру «Зарядки» можно найти все интегрированные в сервис ЭЗС, включая «Зарядный хаб» на Кременчугской улице.

В приложении можно не только посмотреть расположение ЭЗС, но и проверить статус каждой конкретной зарядки: свободна зарядка или занята, а также начать и завершить зарядные сессии из приложения.

Сегодня в Санкт‑Петербурге действуют 227 электрических зарядных станций различной мощности. Парк электромобилей – более 2,5 тыс. машин.