Сегодня в творческом кластере Санкт‑Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна состоялось открытие пространства современного дизайна «Координата».

Этот уникальный проект создан Университетом в рамках федеральной программы стратегического лидерства «Приоритет-2030» при содействии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга и Правительства города.

В новом пространстве будут не только экспонироваться объекты дизайна, но и проводиться студенческие исследования, связанные с историей и развитием сферы дизайна, а также представляться их научные результаты. Они будут доступны для широкого использования промышленными предприятиями, организациями и специалистами в профильной области.

Встречать гостей пространства и рассказывать об экспонатах будет виртуальный аватар-экскурсовод Координата, внешность которого создатели «позаимствовали» у реальной актрисы. Он умеет понимать человеческую речь и развивать эмоциональный интеллект на основе поведенческих и речевых моделей людей.

В первую экспозицию, представленную на открытии мероприятия, вошли работы ведущих дизайнеров, плакатистов, графиков и художников, оказавших весомое влияние на развитие современного плакатного искусства в России. Еще одна часть экспозиции – художественные работы, созданные искусственным интеллектом Тоней в тандеме с человеком.

В торжественном открытии «Координаты» приняли участие вице-губернатор Владимир Княгинин и председатель Совета ректоров вузов Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов.

Владимир Княгинин отметил важную роль петербургских вузов в формировании городского культурного пространства. «Санкт‑Петербург обладает уникальной историей становления и развития отечественного дизайна. При участии студентов вузы нашего города проводят большую работу по сохранению этой истории, ее осмыслению и восстановлению традиций преемственности.

У нас уже есть замечательный учебный музей в Академии Штиглица, ставший точкой притяжения для жителей и гостей Северной столицы. В ближайшее время планируется к открытию виртуальный музей дизайна на базе петербургского кампуса Высшей школы экономики, а также создание подобных пространств на базе других наших вузов.

И сегодня мы открываем еще одну точку развития или представления о материальной культуре города, связанной с проектированием и производством. Мы рассчитываем, что в этом пространстве будут собраны фонды и экспозиции, охватывающие весь дизайн Санкт‑Петербурга. И особенно ту его часть, которая относится к промышленному направлению. Ведь наши дизайнеры могут по праву гордиться своими достижениями в отечественном судостроении, автомобилестроении, космической отрасли, легкой промышленности и многих других направлениях. А Правительство Санкт‑Петербурга будет и дальше поддерживать такие важные для города начинания», – отметил вице-губернатор. 

«С уверенностью могу сказать, что Петербург должен быть мастерской отечественного промышленного дизайна, на который сейчас значительно вырос спрос в связи возвращением рынка российским брендам. Без лишней скромности можно сказать, что наше решение 2 года назад по созданию кластера цифрового промышленного дизайна «СмартДизайн» на базе двух наших корпусов, во многом опередило время. Открывшееся пространство современного дизайна «Координата» – это очередной проект в рамках кластера, который предназначен для формирования вокруг университета профессионального дизайнерского сообщества. И этот процесс начался уже на этапе проектирования и подготовки пространства. Многие именитые российские дизайнеры консультировали или участвовали в проектировании этого пространства, за что им отдельное спасибо! Также это пространство будет платформой для коммуникации с отечественными компаниями, обращающимися в университет за разработкой тех или иных продуктов промышленного и графического дизайна. Вместе с ними мы сможем рассказывать историю отечественного дизайна и создавать новый!», – подчеркнул ректор СПбГУПТД Алексей Демидов.