Школьников из числа участников федерального проекта Росмолодёжи «Большая перемена» познакомили с действующими выставками и уникальными экспонатами сибирского Эрмитажа.

Перед началом экскурсии руководитель музея рассказала, что Центр «Эрмитаж-Сибирь» был открыт в 2019 году после многолетней реконструкции и вошёл в состав Омского областного музея им. М. А. Врубеля. Архитектура и планировка здания позволили создать современный многофункциональный музейный комплекс. Здесь разместились экспозиционные залы, Центр творчества для детей и взрослых, лекционная аудитория Молодежного центра, Театр живописи, реставрационная мастерская, фонды советской и современной живописи, современной графики, народного искусства.

«Наш центр — третье представительство Государственного Эрмитажа в России и первое за Уралом. Омичи и другие жители Сибири могут, не выезжая далеко за пределы своего региона, познакомиться с уникальным наследием мировой культуры и шедеврами искусства. Считаю, что „Эрмитаж-Сибирь“ – отличный выбор для просветительского проекта Российского общества „Знание“», — отметил Губернатор Омской области Александр Бурков.

Участников экскурсии Общества «Знание» в первую очередь познакомили с выставкой «В сбруе лёгкой и красивой». Здесь представлен 151 предмет из двух отделов Государственного Эрмитажа — западноевропейского прикладного искусства и истории русской культуры — это живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства. Большое впечатление на ребят произвели выставки «Тихая лирика» в произведениях Алексея Сапожникова. К 100-летию художника” и «Век незавершенных утопий. Официальное советское искусство». На примере более 150 произведений из коллекции музея можно познакомиться с основными культурными и художественными тенденциями эпохи, а также особенностями становления и развития омского искусства.

«В этом году Омская область отмечает 200-летие. Выставки, которые сейчас действуют в Центре „Эрмитаж-Сибирь“, знакомят посетителей с омскими художниками. А выставка из Эрмитажа особенно созвучна культурному коду нашего региона. Мы рады, что Общество „Знание“ выбрало для участников своего проекта в качестве площадки для знакомства с омской культурой наш музей. В ходе экскурсии они задавали много вопросов и искренне выражали свое восхищение. Отмечу, что все три корпуса музея им. М. А. Врубеля популярны среди омской молодежи, к нам приходит много посетителей по программе „Пушкинская карта“. В свою очередь, для них мы разрабатываем специальные программы, в том числе экскурсионные», — поделилась впечатлениями от встречи со школьниками Фарида Буреева.

Отметим, ранее Российское общество «Знание» провело более 70 просветительских экскурсий в 33 регионах России. Они были организованы с участием глав регионов и руководителей крупных компаний в самых разных уголках страны, среди которых Калининградская, Амурская, Ивановская и Белгородская области, Севастополь и Камчатский край, Ямало-Ненецкий автономный округ. У школьников и студентов, которые являются участниками мероприятий, есть возможность посещать такие уникальные места, как Музей мамонта в Якутии, Голубые озера в Черекском районе Кабардино-Балкарии, космодром Восточный, Долина гейзеров, барк «Крузенштерн», Константиновская батарея и другие. По итогам лекции-экскурсии в Центре «Эрмитаж-Сибирь» подготовят видеофильм, который разместят на сайте Российского общества «Знание» и в сообществе «ВКонтакте».