Широко, шумно и ярко прошел в субботу, 9 июля, в Частоозерье большой этнокультурный фестиваль “Купала” – славянский праздник, символизирующий собой расцвет жизни.

Тысячи гостей со всей Курганской области и из соседних регионов собрались, чтобы с песнями и танцами, играми и хороводами встретить главного героя Купалу.

Началось гуляние шествием, которое весело с частушками и припевками прокатилось по центральной улице села от кинотеатра “Есенин”.

Возглавлял шествие хозяин праздника – Купала, который гордо возлежал на свежескошенной копне июльского сена.

Затем все участники переместились на главную площадку праздника – лыжную базу “Велес”, где уже полным ходом шла бойкая торговля сувенирами и разносолами, проходили мастер-классы по русскому традиционному рукоделию, а на сцене началось увлекательное театрализованное представление, рассказывающее историю Купалы и обычаев, которые сопутствуют этому традиционному летнему празднику.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился губернатор Курганской области Вадим Шумков. В своем видеообращении он сказал: ” Проводить яркие праздники с размахом, с душой в нашей любимой Курганской области становится доброй традицией. Уверен, что от “Купалы” у всех останутся только добрые воспоминания, потому что жители нашей области могут не только хорошо трудиться, но и хорошо отдыхать”. Вадим Шумков также отметил, что этот этнофестиваль стал одним из запоминающихся культурных событий этого года и поблагодарил организаторов за его подготовку.

Эстафету приветственных слов подхватил, присутствовавший на празднике заместитель губернатора Курганской области Константин Ермаков, отметив, что фестиваль начался отлично.

С речью о любви к своей малой родине, к России и соотечественникам выступил инициатор и вдохновитель фестиваля депутат Государственной Думы Александр Ильтяков. Он также сказал: “Необходимо помнить свои корни. Вадим Михайлович часто упоминает историю и нередко цитирует ее факты, и чтит память своих предков, потому что понимает, что за корневой основой будущее не только нашей Курганской области, по и всей нашей страны. Вадим Михайлович поддержал нашу идею праздника и мы ее реализовали”.

Также в числе почетных гостей на “Купале” присутствовали заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина и другие официальные лица.

Действо на сцене не прекращалось ни на минуту: один творческий коллектив сменял другой. Каждый мог найти себе занятие по душе и интересу. Одни наслаждались великолепными голосами певцов, другие – исследовали торговые ряды, где были представлены чудеснейшие рукотворные изделия из бересты, дерева, лоскута, шерсти, нитей и других подручных материалов. От разнообразия глаза разбегались. Для детей работали надувные аттракционы и устраивались катания на лошадях. Вечером можно было подняться в небо на воздушных шарах. Были и интересные фотозоны, и каждый спешил сделать фото на память.

К вечеру количество гостей праздника только увеличивалось.

И он оправдал все ожидания гостей фестиваля, ведь было все, что обещали организаторы: и выступления московских коллективов, и огненное шоу, и водное шоу с русалками. Желающие по старинной традиции прыгали через костер и спускали венки на воду.

Несомненно, что зтнокультурный фестиваль “Купала” в Частоозерье запомнится каждому, кто заглянул на этот праздник середины лета хотя бы на часок.

Губернатор Вадим Шумков и правительство области благодарит организаторов и инициаторов праздника компанию “Велес” и депутата Госдумы Александра Ильтякова, а также творческие коллективы, глав муниципальных образований, которые внесли вклад в организацию и проведение праздника.

Пресс-служба губернатора Курганской области.