Подрядчики стремятся использовать редкие солнечные дни, чтобы подготовить проезжую часть к укладке асфальтового покрытия. В выходные дни на дорогах столицы Чувашии, вошедших в адресный перечень национального проекта «Безопасные качественные дороги», идут ремонтные работы.

В соответствии с условиями контракта старт ремонтной кампании дан в конце апреля.

К настоящему времени дорожники зашли на все дорожные участки.

На Марпосадском шоссе от заезда в ТЦ «Мегастрой» до пр. Тракторостроителей продолжается демонтаж бортового камня, фрезерование дорожного покрытия. До подрядной организации ООО «Дорстройсервис» доведено требование о максимальном использовании ночного времени для производства работ, а также организации работы в выходные и праздничные дни. Срок сдачи объекта в эксплуатацию – август 2024 года.

Подрядчик ООО «Стройком» работает на Ишлейском, Мясокомбинатском и Монтажном проездах, на улицах Беспалова и Димитрова. На всех дорожных объектах уже демонтирован бордюрный камень, ведется фрезерование асфальта. Серьезных замечаний от службы заказчика к подрядчику нет, работы ведутся по графику. Срок сдачи в эксплуатацию по всем объектам – до 10 августа текущего года.

3-километровый участок улицы Ленинского комсомола (от пересечения с Эгерским бульваром до пересечения с пр. Тракторостроителей) находится на капитальном ремонте. Подрядная организация – АО «СЗ «ТУС» проводит геодезическую разбивку трассы, демонтаж бортовых камней. Отставание от графика работ нет. Срок завершения работ 30 сентября 2024 года.

Продолжается строительство автодороги по ул. 1-я Южная протяженностью 240 м, срок завершения работ по допсоглашению — декабрь 2024 года, стоимость работ составляет 71 млн рублей. Подрядчик из ООО «Стройка-21» уложил верхний слой асфальтобетона на дороге, завершает работы на тротуаре, к финалу приближаются работы на коммуникациях. Предстоит выполнить дорожную разметку, часть планировки, благоустройство и озеленение прилегающих к дороге зон.

В результате реконструкции автодороги по ул. Пархоменко будет приведено в нормативное состояние 323 м проезжей части от ул. Ашмарина до ул. Магницкого, устроена парковка у офтальмологической больницы и тротуары. На текущий момент подрядчик ООО «Воддорстрой» завершил расчистку территории под устройство автодороги, продолжает переустройство инженерных сетей. Срок завершения работ по контракту установлен до 15 ноября т.г., стоимость работ – 68 млн рублей.

На капитальном ремонте Октябрьского моста к середине мая подрядчик ООО «А.Элит-групп» завершил капремонт левой половины сооружения, здесь обеспечено движение транспорта. На правой половине моста завершен демонтаж конструкций, восстановлен ригель на 5-й опоре. Шкафные стенки, переходные площадки, подферменные площадки, консоли тротуара залиты бетоном. Идет подготовка к устройству защитного и выравнивающего слоя на мостовом полотне. График производства работ соблюдается. Срок завершения работ установлен до 30 октября т.г.

На недавней общегородской планерке временно исполняющий полномочия главы города Владимир Доброхотов уделил особое внимание ходу дорожно-ремонтных работы.

Он напомнил, что на ключевых транспортных артериях все работы должны быть завершены до праздничных мероприятий в честь 555-летия города Чебоксары. «Подрядчики должны использовать каждый солнечный день для работы, простои недопустимы, – подчеркнул он, обращаясь к директору МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Андрею Грушанину. – Необходимо наращивать темп производства работ, особенно по такому нагруженному направлению, как Марпосадское шоссе. Повторно обращаю внимание: создана потенциально опасная дорожная ситуация там, где отсутствуют ограждающие конструкции в местах демонтажа бордюр, прошу проконтролировать их установку».

На рабочем совещании также был дан ряд поручений по благоустройству придорожных участков после окончания основного цикла работ с озеленением и посадкой деревьев, а также контролю за дальнейшим использованием асфальтовой крошки.

СПРАВОЧНО В 2024 году столице Чувашии на дорожный ремонт в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» выделяется 995 млн рублей, в т.ч. за счет республиканского (796 млн рублей) и местного бюджетов (199 млн рублей).