Центральная библиотека им. С.Ю. Володиной в Чердыни стала восьмой модельной библиотекой, открытой в рамках нацпроекта «Культура» в 2023 году в Прикамье. На преобразование учреждение получило федеральную поддержку в размере 10 млн руб. Еще порядка 4 млн руб. выделил.

Напомним, Пермский край – один из лидеров по библиотечному направлению нацпроекта, инициированного президентом России Владимиром Путиным. Наряду с федеральным финансированием на создание модельных библиотек выделяются и средства краевого бюджета.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что библиотеки в территориях, особенно в удаленных населенных пунктах, играют особую роль в жизни людей. Они являются одновременно и образовательной площадкой, и культурным центром, и местом для встреч и общения. «Появление библиотечных центров нового поколения в муниципалитетах позволяет устранить территориальное неравенство, создать условия для образования и отдыха наших земляков, проживающих за пределами краевой столицы», – подчеркивал глава региона. 

5sIBvJkHpUA.jpg

Как сообщили в краевом Минкульте, преобразование по модельному стандарту превратило Центральную библиотеку в современное социальное учреждение. В частности, появилось информационное, мемориальное, выставочное пространство. Для гостей организована комфортная зона отдыха с обновленной мебелью. Одна из особенностей интерьера – дизайнерские светильники «Куб» и электрокамин, которые создают уют.

Благодаря новой версии автоматизированной информационной библиотечной системы сотрудникам библиотеки будет удобнее вести запись и регистрацию читателей, выполнять выдачу и возврат литературы, формировать электронный каталог. 

Также в рамках обновления библиотеки были закуплены комплекты оборудования для слабовидящих: портативный видеоувеличитель, моноблок, специализированную клавиатуру. Появилась новая техника. Среди неё – сенсорный киоск, проекционный экран, акустическая система, радиосистема с микрофоном, система виртуальной реальности.   

Обновился и книжный фонд библиотеки – было приобретено более 1,2 тыс. новых изданий. Пополнились разделы отраслевой литературы по психологии, педагогике, экономике, истории, искусству, спорту. Основной акцент художественной литературы был сделан на произведения современных авторов.

По словам сотрудников, обновленная библиотека станет комфортным пространством для полезных встреч, событийной площадкой, локацией для получения знаний, работы, общения, творчества.

«Современное оборудование придаст традиционным мероприятиям новое звучание, – говорит директор Чердынской централизованной библиотечной системы Виктория Нассонова. – Собираемся организовать в библиотеке мероприятия для людей старшего поколения, будем учить их пользоваться Госуслугами. Раньше мы это делали в индивидуальном порядке, а сейчас условия позволят расширить аудиторию. Наша библиотека подключена к системе «Консультант плюс». Здесь создан социальный кинозал и виртуальный концертный зал. Мы хотим, чтобы обновление усилило интерес к библиотеке, оживило культурное пространство города и округа».

Напомним, в 2023 году в Пермском крае по модельному стандарту обновлены восемь библиотек. Федеральный конкурс выиграли библиотеки в Чердыни, Октябрьском городском округе, в Краснокамске, детская библиотека в Кунгуре и детская библиотека №1 им. А.П. Гайдара в Перми. За счет региональных средств модернизированы библиотеки в селе Рябинино Чердынского округа, в Лысьве и детская библиотека в Юсьве.

Всего в Пермском крае по модельному стандарту обновлено 35 библиотек. Еще пять будут преобразованы по нацпроекту «Культура» в 2024 году.

Справка:

Чердынская библиотека – старейшая не только в Пермском крае, но и на всем Урале. Она была основана в 1889 году на средства, собранные жителями города.