Новости, 19.01.2024, 11:00

В столице Забайкалья благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» продолжается работа по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В 2023 году подрядная организация установила новые контроллеры на 34 городских светофора, позволяющие менять режим их работы в зависимости от параметров транспортного потока. Всего их в Чите – 42.

В Чите появилось 42 «умных» светофора - всё благодаря нацпроекту

Фото ​пресс-службы министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья

«Внедрение ИТС ведётся поэтапно, работы начались в 2022 году. За это время было модернизировано 42 светофора, на них установлены современные дорожные контроллеры, детекторы транспортных потоков, и выполнено их подключение к подсистеме светофорного управления. Кроме того, на основных городских магистралях, таких как улицы Амурская, Шилова, Богомягкова установлены дополнительные детекторы сбора данных о параметрах дорожного движения», – рассказал руководитель краевого Минстроя Вадим Решетник.

Вся собранная информация передаётся в центр управления дорожным движением, который позволит в режиме реального времени следить за обстановкой на улицах города и оперативно реагировать на осложнения. Все работы по внедрению ИТС в столице Забайкалья предстоит выполнить до конца 2024 года.

Напомним, что мероприятия по внедрению ИТС ведутся в городах с населением свыше 300 тысяч человек в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Программа стала актуальной в силу возрастающего трафика, увеличения транспортных потоков и позволит обеспечить безопасность и комфорт всех участников движения в городской среде.


Пресс-служба министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья, Оксана Кошкина

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-98-34, e-mail: psminstroy75@mail.ru