Благодаря мерам поддержки аграриев, принятым Правительством Российской Федерации, и выделению дополнительных средств на субсидирование кредитов Россельхозбанк в Чувашской Республике возобновил льготное кредитование самозанятых в личных подсобных хозяйствах.

Чувашская Республика с 2023 года входит в число регионов-участников пилотного проекта по кредитованию самозанятых в ЛПХ. В рамках него жители республики могут получать кредиты по льготным субсидируемым правительством России ставкам в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 1528 от 29.12.2016. Ранее эта мера поддержки сельхозтоваропроизводителей была доступна только организациям и индивидуальным предпринимателям.

Действие условий кредита для самозанятых ЛПХ распространяется как на краткосрочные, так и на инвестиционные займы на срок до 5 лет. Для выдачи кредита по льготной ставке Чувашский региональный филиал РСХБ направляет списки заемщиков в Минсельхоз России.  

«Чувашская Республика отличается значительной долей населения, проживающего в сельской местности. Правительство нашего региона делает все возможное, чтобы условия жизни на селе были комфортными, и чтобы люди здесь вели активную экономическую жизнь, имели достойную работу и источник дохода. Одной из форм работы может быть самозанятость, и по Чувашии на нее перешли уже почти 80 тысяч человек», – отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.