В Чувашию впервые привезли пятнистых оленей и ланей. Первопроходцем разведения этих животных в нашей республике выступило охотничье хозяйство «Дубовское» ООО «КЕНАР» (Комсомольский округ).

На днях здесь выпустили 15 пятнистых оленей, на прошлой неделе прибыло такое же количество ланей.

Процесс выпуска копытных проходил под наблюдением начальника отдела по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Чувашии Анатолия Павлова.

«Такое полувольное содержание животных позволяет популяризировать разведение видов, не встречающихся на территории нашего региона, а также сохранить и приумножить богатый животный мир Чувашской Республики», – подчеркнул Анатолий Павлов.

Олени и лани приехали из охотничьего хозяйства Тверской области. Путь для животных прошел не просто – долгий переезд и нахождение в замкнутом пространстве потребовал лишения главной оленьей гордости –  ветвистых рогов. Как отмечают специалисты, такое решение – вынужденная мера, чтобы животные, находясь продолжительное время в тесном пространстве не смогли ненароком поранить друг друга.

И вот, после долгой и изнурительной дороги, наконец новый дом. Теперь копытных ждет месяц карантина. В это время у животных возьмут анализы, сделают прививки, проверят общее состояние здоровья.

Если результаты окажутся положительными, вскоре животных переведут в вольер размером 100 га, где они и будут обитать в дальнейшем, увеличивая свою популяцию.

В просторном вольере созданы все необходимые условия для комфортного проживания копытных – посеяна травяная смесь, установлены кормушки и поилки, растет яблоневый сад, имеется участок леса.

Допустимая норма оленей и ланей для вольера такой площади – 70 особей, после чего их станут постепенно выпускать в дикую природу, помогая адаптироваться к новым условиям жизни.

«Ожидается, что через 5 лет популяция ланей и оленей возрастет до того уровня, что их уже можно будет выпускать в дикую природу. Поскольку такие животные нетипичны для нашего климата, естественно, без помощи людей им тут не обойтись. Поэтому в зимнее время мы совместно с егерями будем подкармливать этих копытных», – рассказал руководитель охотугодий ООО «КЕНАР» Игорь Васильев.