За прошлый год отремонтировано 210 км с асфальтобетонным покрытием и 290 км с грунтовым, построено 12,2 км дорог и 8 км наружного освещения. Об этом доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Максим Петров на еженедельной правительственной планерке.

Финансирование дорожной отрасли планомерно растет. Если объем бюджетных ассигнований Дорожного фонда Чувашской Республики в 2020 году составил 5,7 млрд рублей, то в 2023 году – 8,8 млрд рублей. Чувашия в числе регионов, эффективно использующих бюджетные средства в этом направлении. Кассовое исполнение Дорожного фонда составило 99%.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

С точки зрения организационных мероприятий, несомненно, есть куда расти – нет пределов совершенству. Поэтому прошу еще дальше работать.
Здесь главная роль и действенный вклад может быть со стороны нашего подведомственного предприятия Чувашупрдор, который должен не только организовывать, но и контролировать качество выполнения работ на всех этапах. Я убежден, что наращивание возможностей, компетенций и должной организации подведомственных организаций позволит подтянуть и другие организационные вопросы.

Успешно реализуются мероприятия в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».  В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» работы велись на 68 объектах. Введены в эксплуатацию после капитального ремонта и ремонта порядка 120 км автомобильных дорог на региональной сети и местной сети Чебоксарской городской агломерации.

 «Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги», который реализуется по инициативе Президента РФ, мы решаем важные задачи по повышению нормативности автодорог в регионе. Достигли доли нормативных автомобильных дорог регионального значения до 47 % и в границах Чебоксарской агломерации до 80,85%. Ключевой задачей остается развитие дорожной сети, как между муниципальными округами, так и внутри городов и населенных пунктов», отметил Максим Петров.

В 2023 году общий объем субсидий, выделенных органам местного самоуправления, на осуществление дорожной деятельности  из дорожного фонда Чувашской Республики составило более 1,3 млрд рублей. В границах муниципальных округов в нормативное состояние приведено 76,6 км автодорог, 97,5 км отремонтировано в границах сельских населенных пунктов. Кроме этого по региональной программе дорожного хозяйства выполнен капитальный ремонт порядка 10 км дорог в границах городских округов, выполнен капитальный ремонт и ремонт 104 дворовых территорий.

Помимо программы Дорожного фонда республики дорожные работы в 2023 году так же выполнялись в рамках реализации проектов по развитию территорий в целях жилищного строительства, финансирование которой составило 1, 02 млрд рублей.  По программе инициативного бюджетирования выполнен ремонт порядка 190 км сельских дорог.