Главой Чувашии подписан закон, согласно которому предприятия, безвозмездно передающие свое движимое или недвижимое имущество образовательным организациям, реализующим основные общеобразовательные программы и образовательные программы среднего профобразования, смогут получать инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.

Размер вычета будет варьироваться от 50% до 90% в зависимости от стоимости переданного имущества.

Как сообщил первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков, с точки зрения сложившегося дефицита рабочих кадров и острой необходимости их подготовки, принятая мера стимулирования предприятий является очень актуальной.

Отметим, что согласно утвержденному закону инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль также смогут воспользоваться организации, перечисляющие пожертвования государственным и муниципальным учреждениям культуры.

Для них размер вычета будет зависеть от суммы благотворительных взносов и составит от 50% до 90%.

«В связи с введением указанной льготы выпадающие доходы консолидированного бюджета Чувашии оцениваются в 32 млн. рублей», – отметил Михаил Ноздряков.

Одновременно принятым законом установлены преференции для налогоплательщиков, занимающихся обрабатывающим производством и научными исследованиями, а также для организаций, включенных в реестр СОНКО. В течение 2024-2026 годов они продолжат уплачивать налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, по действующим в настоящее время пониженным налоговым ставкам.

По словам Михаила Ноздрякова, данная налоговая льгота принята по предложениям малого бизнеса, общественных организаций и Минэкономразвития Чувашии. Выпадающие доходы консолидированного бюджета оценочно составят порядка 7,2 млн. рублей.