В республике запустят предприятие по выпуску газопоршневых установок и создадут сеть энергоцентров в муниципалитетах. Это один из ESG-проектов, вошедших в пул перспективных по итогам стратегической сессии.

Первый энергоцентр мощностью 2 МВт должен начать работу в этом году в селе Шоршелы Мариинско-Посадского округа. В качестве источника энергии для мини-ТЭЦ будет использован новейший дизельный двигатель и газопоршневые установки, производимые на базе чебоксарского предприятия.

«В ближайшие годы в Чувашии планируется реализовать 10 проектов по строительству энергоцентров. Это не только «зеленая повестка». Мы обеспечим надёжность потребляемой электроэнергии, сократим дефицит генерирующих мощностей до 200 МВт», – отметил вице-премьер Дмитрий Краснов.

Ввод современных энергоцентров также должен привести к сдерживанию роста тарифов и сокращению выбросов прямых парниковых газов, подчеркнул министр.

Инвестиционный проект Правительство Чувашии реализует совместно с компаниями «Трансэнергопром» и «Газпром межрегионгаз».

В рамках повестки ESG в Чувашии также намерены создать единый информационно расчетно-кассовый центр, который поможет улучшить качество обслуживания потребителей и ускорить процесс обмена данными между организациями розничной генерации.