По итогам программы «Земский учитель» на конкурсной основе приступили к работе 56 педагогов. Получатели 1 миллиона рублей будут вести занятия в школах 37 муниципальных образований Алтайского края. Среди них 18 учителей математики, физики, информатики, 13 учителей иностранного языка, по 7 преподавателей русского языка и литературы и учителей начальных классов. Наибольшее количество участников программы прибыло в Калманский (четыре человека), а также в Косихинский и Смоленский (по три человека) районы.

Как пояснили в Министерстве образования и науки Алтайского края, за период реализации программы с 2020 по 2023 год в регионе уже закрыли порядка 175 вакансий учителей. На реализацию мероприятия направлено 175 миллионов рублей из средств федерального и регионального бюджетов. Эту программу продолжат и в следующем году.


Справка: начиная с 2020 года в рамках программы «Земский учитель» на конкурсной основе предоставляется единовременная компенсационная выплата учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа либо города с населением до 50 тысяч человек. На территории Алтайского края размер выплаты составляет 1 миллион рублей.

Учитель, получивший единовременную компенсационную выплату, принимает обязательство исполнять трудовые обязанности в течение пяти лет со дня заключения трудового договора по должности в соответствии с трудовым договором по основному месту работы с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку заработной платы.