Сегодня, 6 декабря, губернатор Прикамья Дмитрий Махонин вручил знаки отличия абсолютным победителям ежегодного конкурса «Гордость Пермского края» по итогам текущего года. В неформальной обстановке школьники, получившие максимальное количество баллов в каждой номинации, их близкие и педагоги-наставники смогли пообщаться с главой региона и задать свои вопросы. 

«Признание общественностью заслуг молодых прикамцев и награждение ребят знаком отличия „Гордость Пермского края“ — традиция, которая существует в нашем регионе несколько лет, — подчеркнул Дмитрий Махонин. — Считаю, что в регионе проживает самая талантливая, амбициозная и неравнодушная к каким-либо проблемам молодежь. Отдельные слова благодарности семьям и педагогам. Убежден, что половина успеха ребят — это ваш вклад».

Всего обладателями премии в этом году стали 605 школьников и студентов. Традиционно конкурс проходит по четырем номинациям: «Общественная деятельность», «Культура и искусство», «Физическая культура и спорт», «Интеллект». Дмитрий Махонин вручил награды лидерам по количеству баллов в каждой номинации. Вместе со знаком отличия лауреаты получают сертификат и денежную премию в размере 5 тыс. руб., а абсолютные победители дополнительно получили памятную статуэтку.

Знаком отличия награждаются ребята, проявившие выдающиеся способности в учебной, спортивной, научно-технической, общественной деятельности, в культуре, искусстве, художественном творчестве.

Абсолютным победителем в номинации «Интеллект» стала Алена Варлашова из школы № 93 (г. Пермь). Ученица девятого класса в прошлом году была отмечена в номинации «Общественная деятельность». Алена занимается в детском технопарке «Кванториум» и является победителем различных международных конкурсов технической направленности. В День знаний приняла участие в открытом уроке «Разговоры о важном» с президентом России Владимиром Путиным, где рассказала о своем эксперименте. Всего награду за высокие достижения в этом направлении получили 202 участника.

2023_1206_11181700.jpg

В номинации «Культура и искусство» максимальный балл набрал Иван Ложкин, который занимается в детской школе искусств г. Краснокамска по классу «Сольное пение». Он неоднократно становился победителем международного фестиваля-конкурса Жар-Птица России, Международных многожанровых конкурсов-фестивалей «Музыкальная весна» и «Звездная осень». Всего в номинации знаком отличия отмечены 178 ребят.

2023_1206_11210700.jpg

В номинации «Физическая культура и спорт» лидером стал воспитанник спортивной школы олимпийского резерва «Старт» г. Перми Дарий Идрисов. Мальчик уже был отмечен за успехи в спорте в 2021 году. Дарий имеет спортивное звание по ушу «Мастер спорта России», его спортивный стаж составляет 12 лет. Он является членом сборной команды Пермского края по ушу и официального состава сборной команды России по ушу. «Получить второй раз такую премию — для меня ценно и круто! Мне хочется сказать ребятам, которые занимаются спортом, что успех в спорте — это упорный труд и осознание своих действий. Не надо делать что-либо бездумно», — поделился Дарий Идрисов.

2023_1206_10291200.jpg

Всего по этому направлению отличились 183 участника конкурса.

В номинации «Общественная деятельность» больше всех баллов среди 42 получателей набрала Елизавета Чигвинцева из Куеды, активист «Движения первых». Она занимается в Доме детского творчества и является победителем Всероссийского конкурса «Ученик года – 2022», призер Всероссийского форума лидеров ученического самоуправления «Территория самоуправления» в МДЦ «Артек». «Общественная деятельность для меня — это не определенное направление, где ты делаешь что-то, потому что ты кому-то этим обязан. Эта та часть жизни, когда ты делаешь все по зову сердца и то, что нравится, не слушая мнения окружающих и не обращая внимания на внешние обстоятельства», — поделилась она.

2023_1206_11170300.jpg

Отметим, на сегодняшний день за время существования премии особым знаком отличия отмечены более 5,4 тыс. ребят с выдающимися способностями в возрасте от 14 до 21.