В 2023 году предприятия края при поддержке регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) заключили в 1,5 раза больше экспортных контрактов по сравнению с предыдущим годом. Общий объем экспорта по ним составил 7,4 млн долларов США. Помощь компаниям при выходе на международные рынки оказывается в рамках национального проекта “Международная кооперация и экспорт”, инициированного Президентом России Владимиром Путиным. 

– 2023 год был не простым, но, несмотря на это, нам удалось на 1/3 повысить эффективность использования бюджетных средств. Мы оказали 310 компаниям края 909 услуг, начиная от консультирования, обучения и подготовки документов до подписания контракта и транспортировки груза. В итоге с нашей поддержкой компании заключили 68 экспортных контрактов, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 году, а также в 2,2 раза больше планового значения, – рассказал директор АНО “Центр поддержки экспорта Хабаровского края” Михаил Сергиенко. 

В прошлом году на экспорт поставлялась продукция лесной и рыбной отрасли, пищевой и легкой промышленности, машиностроительное оборудование, товары ручной работы, услуги по проектированию и туристические услуги, анимационные фильмы. География поставок экспортеров составила 12 стран мира: Австралия, Армения, Беларусь, Грузия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Корея, Молдова, Сингапур, Танзания, Япония. 

В 2023 году самой востребованной мерой поддержки у экспортеров края стала услуга по содействию в транспортировке, которая предусматривает оплату до 80 % стоимости доставки товаров от склада до границы Российской Федерации. 22 компании смогли сэкономить на транспортировке груза и поставить товары в Китай, Танзанию, Республику Корея. Также компенсировать транспортные и прочие расходы экспортеры смогли, воспользовавшись региональными мерами поддержки, – грантом и субсидией “Экспортный кэшбэк”. Получателями такой поддержки в 2023 году стали 6 экспортно ориентированных компаний края, получив 4 гранта и 4 субсидии. 

Заключить новые контракты помогли предприятиям края знания, полученные на обучающих мероприятиях ЦПЭ. В прошлом году свои компетенции повысили 260 представителей краевых компаний. Помимо этого, при содействии ЦПЭ три предпринимателя прошли бесплатное обучение в Школе управления СКОЛКОВО по акселерационной программе “Экспортеры 2.0”. 

Так, по итогам обучения компания ООО “РТЦ” заключила договоры на поставку аэродромного оборудования в Киргизию. 

– Акселератор Школы Сколково – это возможность проработать подробный план выхода твоей компании на экспортный рынок с лучшими экспертами. Уже в апреле 2024 года мы будем отгружать готовое оборудование в Киргизию по договору, заключенному после обучения. 11 января нам удалось поблагодарить за национальный проект “Международная кооперация и экспорт” и поддержку ДФО лично Президента Владимира Владимировича Путина в рамках его визита в Хабаровск во время встречи с предпринимателями нашего региона. Мы также поделились с Президентом “практически неразрешимой проблемой” в вопросе госрегистрации аэродромной техники. Владимир Владимирович заверил, что устранить проблему удастся в течение месяца-полутора, чему мы безусловно рады. Президент также отметил важность строительства техники для аэропортов внутри страны. Мы готовы и дальше продолжать развиваться в нашем родном регионе, – поделился мнением представитель компании ООО “РТЦ” Евгений Стадников. 

Прошлый год выдался насыщенным и по количеству международных выставочных мероприятий, где смогли принять участие краевые экспортеры при поддержке ЦПЭ. С коллективными или индивидуальными стендами 22 компании края приняли участие в 14 международных выставках. При этом 6 из них состоялись за рубежом: в ОАЭ, Китае и Монголии. 

Для 9 компаний при содействии ЦПЭ найдены партнеры в Китае, Вьетнаме, странах MENA (Магриба и Ближнего Востока), Казахстане, Республике Беларусь. За счет средств Центра 15 фирм смогли принять участие в реверсных бизнес-миссиях с Китаем и Республикой Беларусь в рамках V Дальневосточного предпринимательского форума. 

Напомним, что Центр поддержки экспорта Хабаровского края оказывает региональному бизнесу многоплановую помощь. Предпринимателям помогают определиться с целевой страной для поставки продукции или услуг, адаптировать их к требованиям зарубежных стран, найти рынки сбыта и контрагентов за рубежом, оформить экспортную сделку, а также принять участие в бизнес-миссиях и международных выставках. По вопросам получения поддержки предприниматели края могут обратиться по тел. +7 (4212) 35-84-45, 77-01-22, а также по адресу: г. Хабаровск, ул. Истомина 51а, каб. 705.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна