В Петербурге с 2021 года проводится конкурсный отбор на право получения грантов государственными общеобразовательными организациями на оснащение современными средствами обучения и воспитания. В рамках этого проекта создаются специализированные предпрофессиональные классы по следующим направлениям: «Инженерный класс», «ИТ-класс», «Гуманитарно-технологический класс», «Химико-биологический и медицинский классы», «Курчатовский класс», «Педагогический класс», «Кадетский класс», «Медиакласс».

По результатам первого конкурсного отбора в 2021 году в 33 школах создано 82 лаборатории по фармацевтике и генетике, цифровым и инженерным компетенциям. К работе в этих лабораториях привлечено 22 тысячи школьников и 660 педагогов.

Летом 2022 года прошел второй конкурсный отбор, по результатам которого победителями признаны 66 школ. По инициативе губернатора Александра Беглова в этом году конкурсный отбор на право получения грантов проводится 2 раза, обновить материально-техническую базу и открыть предпрофессиональные классы смогут 132 школы.

В настоящее время проводится экспертиза конкурсных заявок, поданных на осенний конкурсный отбор 2022 года. В начале декабря будут выбраны 66 школ – победителей. Объем финансирования грантового конкурса в 2022 году составил 2 млрд рублей.

«Важно, что этот проект позволяет объединять усилия педагогов школ, колледжей, вузов и работодателей. Дети получают возможность уже со школьной скамьи выбрать будущую профессию. К примеру, больше 60% выпускников инженерных классов поступило в вузы технической направленности», – сказал Александр Беглов.

Он подчеркнул, что одним из приоритетных направлений стали инженерные классы по профилю «судостроение». В Петербурге находятся крупнейшие производства Объединенной судостроительной корпорации – Северная верфь, Балтийский завод, Центр технологии и судостроения и судоремонта, Адмиралтейские верфи, а также концерн ВКО «Алмаз-Антей». Кроме этого активно развиваются технопарки. У города есть значительная потребность в инженерах, в том числе по направлениям приборостроение и машиностроение, в технологах, в специалистах по поддержки информационно-коммуникационных систем и защите информации, в программистах и разработчиках web- и мультимедийных приложений, а также в работниках медицинской сферы.

В 2021 году грантовую поддержку по направлению «Инженерные классы» (профиль «судостроение») получили пять учреждений. На средства гранта они закупили лазерно-технологическое оборудование, образовательный комплекс «Робототехника», что позволит детям изучить на практике такие предметы как физика, технология, информатика.

Среди других реализованных проектов петербургских школ – «Цифровое наСЛЕДие» – предоставляющий доступ к качественному контенту образовательного учреждения, «PROF.IT» – где дети могут попробовать себя в различных профессиях, «Моя первая профессия» – позволит получать свидетельства о первой рабочей профессии, а также создание информационно-методического пространства «Медиацентр».

В 2022 году открыто пять Курчатовских классов на базе петербургских школ и лицеев Адмиралтейского, Московского, Пушкинского, Калининского и Фрунзенского районов. Благодаря сотрудничеству с национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» впервые в осенние каникулы была проведена профильная смена «Коды Курчатова» для школьников.

***

Основные партнеры проекта – Санкт‑Петербургский государственный университет, Санкт‑Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, Национальный исследовательский университет ИТМО, Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого, РГПУ имени А.И. Герцена, Санкт‑Петербургский горный университет, НИУ ВШЭ. Благодаря грантовой поддержке школы могут не только реализовывать профильные программы, но и открывать предпрофессиональные классы по схеме «школа-ВУЗ(СПО)-работодатель».