В муниципалитетах Алтайского края отремонтируют еще 10 домов культуры. Шесть из них получат средства в рамках проекта партии «Единая Россия» – «Культура малой родины». Распоряжение о распределении субсидии на развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры еще в четырех в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек подписал Губернатор края Виктор Томенко.

Как пояснили в Министерстве культуры региона, по итогам краевого конкурса около 23 миллионов рублей из федерального бюджета направят на текущий ремонт домов культуры в Залесовском округе, Заринске, а также Зональном, Первомайском, Смоленском и Тальменском районах. Так, более 6 миллионов рублей направят на текущий ремонт Луговского сельского Дома культуры в Зональном районе, еще 5 миллионов – на ремонт Бобровского модельного Дома культуры в Первомайском районе, чуть более четырех с половиной миллионов рублей получит Борисовский сельский Дом культуры в Залесовском округе. В Смоленском районе отремонтируют Старотырышкинский сельский Дом досуга, в Заринске предусмотрен ряд работ в Городском Доме культуры «Строитель», а в Тальменском районе – в клубе в селе Забродино.

Министр культуры региона Елена Безрукова отметила: «Многие из районов, которые в этом году стали победителями в рамках проекта «Культура малой родины», участвуют и побеждают уже не первый раз и известны своими творческими коллективами далеко за пределами муниципалитета. Проведение же ремонтных работ в домах культуры, оснащение их звуковым, световым оборудованием, новыми креслами дает возможность еще более качественно проводить мероприятия и обеспечивает коллективы и жителей этих поселений более комфортными условиями».

Кроме того, Губернатор региона Виктором Томенко выделил еще 20 миллионов рублей для проведения ремонтных работ в сельском Доме культуры села Маловолчанка Крутихинского района, поселке Мирном Родинского района, Камышенском Доме культуры Завьяловского района и Доме культуры села Верх-Озерного Быстроистокского района.

Представитель Губернатора и Правительства в Алтайском краевом Законодательном Собрании Наталья Кувшинова рассказала: «Проект «Культура малой родины» работает в регионе с 2017 года и стал по праву очень востребованным и нужным для творческих коллективов и жителей края в целом. Сегодня это хорошая возможность провести ремонт в небольших сельских домах культуры, приобрести оборудование, улучшить необходимую материально-техническую базу. С каждым годом мы видим все больше и больше заявок на участие в этом проекте. И решение Виктора Томенко о выделении дополнительных средств из краевого бюджета даст возможность отремонтировать еще больше сельских домов культуры».