В 2023 году в Иркутской области по нацпроекту «Жильё и городская среда» благоустроили 186 дворов и общественных пространств

22.01.2024

В Иркутской области благодаря мероприятиям федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году благоустроили 99 дворовых территорий и 87 общественных пространств. Федеральный проект является одним из направлений национального проекта «Жильё и городская среда», он реализуется в России по инициативе Президента страны Владимира Путина.

– Мероприятия федерального проекта реализовывались на территории 76 муниципальных образований Иркутской области, в которых проживают около двух миллионов человек. Общий объём средств, направленных на реализацию этих мероприятий в 2023 году, – 1,8 миллиарда рублей, в том числе более 1,3 миллиардов рублей – средства федерального бюджета, около 265 миллионов рублей – областные средства, – рассказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава региона отметил, что все территории были отобраны в ходе общественных обсуждений. Жители сами решили, какие пространства необходимо благоустроить в первую очередь. Обсуждения проводятся в разных форматах: это и соучаствующее проектирование, и анкетирование населения, онлайн голосование, собрания общественности, публичные слушания. Наиболее масштабный формат – рейтинговое голосование, в ходе которого жители выбирают общественные пространства для приоритетного благоустройства в году, следующем за годом голосования. 

– Территории, которые были благоустроены в 2023 году по итогам рейтингового голосования, жители выбрали в 2022 году. Тогда свои голоса отдали 139,5 тысячи человек. В прошлом году в голосовании приняли участие уже почти 169,2 тысячи жителей Иркутской области, они определили 25 проектов благоустройства, которые будут реализованы в 2024 году. Всего же по всем мероприятиям федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Иркутской области планируется благоустроить 72 общественные территории и 64 двора, – сообщил Игорь Кобзев.

Все средства субсидии на проекты 2024 года уже доведены до муниципальных образований. Местными администрациями разработаны проекты благоустройства, в муниципалитетах начинаются конкурсные процедуры по определению подрядчиков.

Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин напомнил, что в регионе рейтинговое голосование проводится в 18-ти муниципальных образованиях: 17 населённых пунктах с населением свыше 20 тысяч человек и городе Байкальске, как территории туристического присутствия. Кроме того, благоустройство общественных пространств проводится по итогам Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

– В этом году в Иркутской области начнётся реализация трёх проектов-победителей VIII Всероссийского конкурса малых городов. В Усолье-Сибирском благоустроят территорию улиц Менделеева и Интернациональная, в Алзамае – парк наблюдений по улице Ломоносова, в Байкальске – прогулочный бульвар в микрорайоне Гагарина, – пояснил Анатолий Никитин.

Напомним, на прошлой неделе Президент России Владимир Путин на церемонии вручения Всероссийской муниципальной премии «Служение» сообщил о продлении до 2030 года Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.