В 2023 году в Приамурье добыли 4,5 миллиона тонн угля

Дата размещения: 22.01.2024 16:24

Дата изменения: 22.01.2024 16:01

На буром угле, добываемом на разрезах юга области, работают Благовещенская ТЭЦ, Райчихинская ГРЭС, структуры ЖКХ и индивидуальные потребители топлива.  

Лидер производства – предприятие «Амурский уголь», эксплуатирующее в регионе разрезы Ерковецкий в Октябрьском районе и Северо-Восточный в Райчихинске. Стараниями его сотрудников Приамурье получило в минувшем году 2,9 миллиона тонн топлива. Для компенсации сокращения добычи на Райчихинском месторождении из-за истощения его запасов «Амурский уголь» разработал комплекс мероприятий по увеличению добычи на Ерковецком месторождении, где запасов хватит более чем на сто лет.

«Огоджинская угольная компания», работающая в Селемджинском районе, обеспечила добычу 1,4 миллиона тонн каменного угля. Это почти в три раза больше, чем в 2022 году.

Помимо этих двух крупнейших углепромышленников, в Приамурье работает еще несколько организаций, чьи объемы добычи лежат в пределах 5-70 тысяч тонн топлива в год. Они суммарно производят около 200 тысяч тонн угля ежегодно.

В планах на ближайшие несколько лет – наращивание объемов добычи на Огоджинском месторождении. Еще в конце прошлого года специалисты приступили к работе по проекту его развития, началось строительство железнодорожной ветки Огоджа – Февральск. Этот проект позволит постепенно наращивать добычу каменного угля и к 2029 году выйти на уровень 17-18 миллионов тонн в год.