Версия для печати

В 2023 году из бюджета Иркутской области профинансировано 62 объекта социальной сферы, в том числе 33 муниципальных

28.12.2023

В 2023 году в приоритетном порядке средства областного бюджета направлялись на решение социальных вопросов, а также задач, связанных с достижением целей национальных проектов, реализацией инфраструктурных проектов, оказанием финансовой поддержки муниципальным образованиям Иркутской области. Объем бюджетных инвестиций составил 23 млрд рублей. В текущем году профинансировано 62 объекта социальной сферы, из них 33 муниципальных. Об этом сообщил Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Поддержку муниципальных образований глава регионального кабмина также назвал одним из важных направлений бюджетной политики Иркутской области. В целом за 2023 год в местные бюджеты было направлено порядка 127 млрд рублей (с ростом на 22,1 млрд рублей к прошлому году), из них на решение вопросов местного значения – 62,1 млрд рублей с ростом к первоначально утвержденному бюджету на 10,4 млрд рублей, а к 2022 году – на 13,9 млрд рублей.

– Одной из новаций текущего года стали субсидии на социально-экономическое развитие муниципальных образований. В этом году на эти цели было направлено 800 млн рублей, на 2024 год предусмотрено уже 2 млрд рублей, которые получат города Братск и Ангарск. Кроме того, на условиях софинансирования из областного бюджета идут строительство и капитальный ремонт муниципальных объектов, приобретается оборудование в муниципальные учреждения, решаются другие вопросы местного значения, – сказал Константин Зайцев.

Также он обратил внимание на то, что помимо прямой финансовой поддержки предпринимаются меры по стимулированию муниципалитетов к работе с собственной доходной базой. Например, благодаря инициированному Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закону, городские и муниципальные округа будут дополнительно получать часть доходов от применения упрощенной системы налогообложения (УСН): 20% – городские округа, 45% – муниципальные.

– Уже в следующем году доходы местных бюджетов увеличатся на 2,2 млрд рублей, большую часть средств получит административный центр области – город Иркутск, – отметил Константин Зайцев.

Информационные ресурсы Иркутской области