В 2023 году минсельхоз Приангарья реализовал восемь мероприятий в рамках национальных проектов

05.02.2024

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги по реализации в 2023 году региональных мероприятий в рамках национальных проектов, инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

– Министерство успешно участвует в реализации двух региональных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», на реализацию которых в прошлом году было привлечено 236,6 млн рублей средств федерального и областного бюджетов,- подчеркнул министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Глава регионального ведомства также отметил, что данные средства полностью освоены, показатели и результаты региональных проектов достигнуты в полном объеме.

Так в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» минсельхоз Приангарья предоставил индивидуальным предпринимателям региона 19 грантов «Агростартап» на создание и развитие фермерами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Также в прошлом году 25 сельскохозяйственным потребительским кооперативам были предоставлены субсидии на возмещение части затрат по приобретенным ресурсам для оказания услуг участникам данных кооперативов. При этом кооперативы, получившие государственную поддержку, объединяют более 3000 человек.

В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», региональный минсельхоз просубсидировал затраты 22 сельхозтоваропроизводителям на производство масличных культур с целью стимулирования увеличения их производства.

– Благодаря данному мероприятию прирост производства масличных культур по итогам прошлого года составил 29,3 тыс. тонн, – сказал Илья Сумароков.
Кроме этого, в 2023 году в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» министерство сельского хозяйство Иркутской области заключило 27 соглашений с производителями пищевой продукции о предоставлении мер государственной поддержки, направленных на развитие материально-технической базы пищевых и перерабатывающих производств.