АО «Особая экономическая зона «Санкт‑Петербург» подвело предварительные итоги работы за год. В 2023 году заключено 8 соглашений с компаниями об осуществлении технико-внедренческой деятельности на общую сумму 12,8 млрд рублей. В ходе реализации проектов будет создано 1611 рабочих мест. Были внесены изменения в 23 бизнес-плана действующих резидентов с увеличением суммы заявленных инвестиций на 25 млрд рублей. Совокупный объем заявленных инвестиций компаний составил почти 38 млрд рублей. На площадке «Новоорловская» завершено строительство инженерной инфраструктуры. Объем капитальных затрат составил около 2 млрд рублей.

Более 338 млн рублей было перечислено из федерального бюджета в городской согласно механизму возмещения затрат на инфраструктуру Особых экономических зон. В 2024 году планируется вернуть в бюджет Петербурга еще порядка 2,1 млрд рублей. По предварительным оценкам, объем фактических инвестиций действующих резидентов ОЭЗ за 2023 год составит порядка 15 млрд рублей.

«В Особой экономической зоне разрабатываются и внедряются инновации, которые в будущем составят основу отечественного производства. Растет объем инвестиций и налоговых отчислений, создаются новые рабочие места. Этот проект очень важен для города. Поддерживая его, город решает поставленную Президентом России задачу по достижению технологического суверенитета страны. Особая экономическая зона также стимулирует привлечение в Северную столицу иностранных инвестиций, развитие международной торговли и обмен опытом с зарубежными партнерами. ОЭЗ «Санкт‑Петербург» ежегодно доказывает свою эффективность, что подтвержают результаты профильных национальных рейтингов и данные Минэкономразвития России», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

В 2023 году Особая экономическая зона «Санкт‑Петербург» вошла в топ-5 лучших ОЭЗ технико-внедренческого типа России по версии Национального рейтинга Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ. Также она победила в номинации «Лучшая промышленная площадка» в бизнес-премии «Russian Business Guide. Люди года 2023» и вошла в первую тройку рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ за 2022 год по версии Аналитического Центра «Эксперт».

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) создана в Петербурге в 2006 году. Она размещается на двух участках – «Нойдорф» в Стрельне и «Новоорловская» в Приморском районе. Сегодня на ее территории зарегистрировано в качестве резидентов 73 компании. Объем заявленных инвестиций в проекты – около 182 млрд рублей. Режим ОЭЗ ТВТ «Санкт‑Петербург» действует до 2054 года.