В 2023 году резиденты регионального промышленно-строительного кластера, созданного по поручению Президента Владимира Путина, произвели продукции на 6,8 млрд рублей. В числе производимой продукции железобетонные изделия, стеновые и кровельные сэндвич панели и металлоконструкции, домокомплекты различного назначения и др.

И.о. первого заместителя министра строительства края Темирлан Магомаев уточнил, что в настоящее время участниками кластера являются 27 предприятий и организаций. Причем – 21 производственное предприятие, входящее в состав кластера, образуют функционально-кооперационные связи.

– Минстрой края и Ассоциация промышленно-строительного кластера Хабаровского края проводят совместную работу с генеральным подрядчиком АО “РЖД” АО УК “Бамстроймеханизация” на предмет поставок продукции участниками кластера для нужд развития Восточного полигона. Это масштабный проект, реализуемый АО “РЖД” на территории Дальнего Востока, – отметил Темирлан Магомаев, уточнив, что уже налажено взаимодействие с ОАО “Российские железные дороги” по поставке, например, воздушных линий электроснабжения, контактной сети железных дорог, линий наружного освещения выпускаемой продукции для нужд развития Восточного полигона.

Стоит отметить, что предприятиями-резидентами кластера производились и проводятся работы по модернизации действующих и введению новых производственных мощностей. Общая численность работников предприятий, входящих в состав кластера, составляет 1 127 человек.

Напомним, промышленно-строительный кластер был создан по поручению Президента России Владимира Путина в 2021 году на Восточном экономическом форуме. По его словам, острая специфическая проблема Дальнего Востока — это дефицит строительных материалов, очень многое приходится завозить за сотни, а то и за тысячи километров, это прямо влияет на темпы реализации и стоимость проектов не только в сфере инфраструктуры, но и на жилищном рынке. Именно поэтому, региональными властями ведется работа по увеличению производства стройматериалов и в регионе создан современный кластер, который располагает необходимой ресурсной, производственной и кадровой базой.

Ведущие компании строительной отрасли Хабаровского края для увеличения темпов строительства и ввода нового жилья на территории региона в 2022 году объединились в промышленно-строительный кластер. Участники кластера формируют новые и укрепляют существующие кооперационные связи, реализуют совместные проекты и создают условия для технологического развития строительной отрасли региона.

Стоит отметить, что компании, входящие в состав промышленно-строительного кластера, поставляют свою продукцию в соседние дальневосточные регионы: Приморский край, Еврейскую автономную и Амурскую области. В числе поставщиков компании “Мастер-плит”, “Металлэнерго”, “Технониколь” и др.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна