За 2023 году аграрии Чувашии получили от Россельхозбанка свыше 1,6 млрд рублей. Это на 25% выше результата предыдущего года, при этом 88% средств были предоставлены на льготных условиях, благоприятных для развития сельского хозяйства.

Важное место в структуре финансовой поддержки традиционно заняли сезонные работы. В Чувашии РСХБ выдал на эти цели 705,4 млн. рублей, из которых 77% были выданы на льготных условиях.

«За прошедший год хозяйству ЭнежЪ удалось многое сделать при поддержке банка: помимо кредитов на сезонные работы мы приобретали новую технику, в том числе трактор, комбайн и посевной комплекс, – отмечает фермер Василий Семенов из Козловского района. – Сельхозпредприятия Чувашии знают, что сотрудники банка всегда готовы пойти навстречу и поддержать их проекты».

В целом российские аграрии получили от Россельхозбанка более 1,6 трлн рублей, что является рекордным показателем за годовой период, в том числе 786,1 млрд рублей на сезонные работы.

«За время работы РСХБ направил на поддержку агропромышленного комплекса России 15 трлн рублей. Мы приняли участие в реализации более 5,5 тыс. инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов АПК. Современные производства позволили обеспечить продовольственную безопасность страны и нарастить экспорт сельхозпродукции. А создание рабочих мест и инфраструктуры вокруг предприятий привело к повышению качества жизни на сельских территориях. Это две ключевых задачи для Россельхозбанка, на решение которых мы продолжим направлять финансовые и цифровые ресурсы», – подчеркнула Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Ирина Жачкина.

Ранее благодаря мерам поддержки аграриев, принятым решениями Президента России и Правительства Российской Федерации, выделению дополнительных средств на субсидирование кредитов Россельхозбанк в Чувашской Республике возобновили льготное кредитование самозанятых в личных подсобных хозяйствах. Как отмечал вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, «Чувашская Республика отличается значительной долей населения, проживающего в сельской местности. Правительство нашего региона делает все возможное, чтобы условия жизни на селе были комфортными, и чтобы люди здесь вели активную экономическую жизнь, имели достойную работу и источник дохода. Одной из форм работы может быть самозанятость, и по Чувашии на нее перешли уже почти 80 тысяч человек».