05 декабря 2023

Амурский район, Аяно-Майский район, Бикинский район, Ванинский район, Верхнебуреинский район, Вяземский район, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, Комсомольский район, Нанайский район, Николаевский район, Охотский район, Район имени Лазо, Район имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский район, Солнечный район, Тугуро-Чумиканский район, Ульчский район, Хабаровский район

В 2023 году Хабаровский край был признан лучшим регионом на Дальнем Востоке по реализации физкультурно-спортивного комплекса ГТО, а также занял 20 место среди всех субъектов Российской Федерации. Рейтинг подводился Министерством спорта страны по 9 критериям работы за 9 месяцев текущего года. Отметим, что Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс реализуется в рамках федерального проекта “Спорт – норма жизни” нацпроекта “Демография”. 

За это время в крае, к выполнению нормативов приступили 13 307 человек, выполнили нормативы на знак отличия 5622 человека. В том числе, на золотой знак отличия – 4080 человек, на серебряный знак – 878 человек, на бронзовый знак отличия – 664 человека. 

– Последние пять лет были самыми успешными в реализации физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Хабаровском крае. Например, в 2021 году – это год 90-летия ГТО, в регионе были разработаны и внедрены два проекта “Инструктор ГТО-ОФП” и “Инструктор ГТО – Плавание”. Также впервые прошли две краевые акции “Эстафета флага ГТО” и “Рекорд ГТО”. Кроме того, мы начали развивать ГТО среди трудовых коллективов, проводили для них фестивали в сетевом формате. В таком же формате на этой неделе будет дан старт фестивалю ГТО среди сельских территорий, – отметили в министерстве спорта Хабаровского края. 

Среди самых известных атлетов ГТО в Хабаровском крае – Екатерина Подоплелова. Спортсменка дважды попадала в книгу рекордов ГТО России в VII возрастной ступени в испытании “Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье”. 

– Главное изменение за эти годы, что уровень соревнований, атлетов, даже совсем маленького возраста стал выше. Все это говорит о хорошей подготовке, даже в нашем Хабаровском районе почти во всех поселениях есть спортивные площадки, на которых могут заниматься все желающие. За это большое спасибо правительству края, нашем губернатору Михаилу Владимировичу, ну и конечно Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который подписал Указ о возрождении комплекса ГТО, – рассказала рекордсменка Книги рекордов ГТО России Екатерина Подоплелова. 

К 2023 году площадки для выполнения нормативов комплекса ГТО установлены в 16 районах Хабаровского края. В следующем году появится еще одна в селе Чумикан Тугуро-Чумиканского муниципального района. 

Добавим, что за все время реализации комплекса ГТО в регионе число присоединившихся к движению составило 164 947 человек, приступили к выполнению нормативов комплекса ГТО 114 098 человек, выполнили нормативы на знак отличия 84 902 человека. 

Напомним, Указ о возрождении движения ГТО подписал Президент России Владимир Путин в 2014 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна