Об этом губернатор Александр Беглов сообщил в программе «Петербург. Новый взгляд» на телеканале 78. Он подчеркнул, что ключевые показатели социально-экономического развития Петербурга за 2023 год, которые были представлены в докладе Президенту России, подтверждают эффективность бюджетной и социальной политики города.

«Для выполнения всех социальных обязательств и успешного развития такого города, как Петербург, бюджет должен быть не меньше триллиона. Президент говорил об этом еще почти 5 лет назад, когда ставил передо мной первоочередные задачи. Во вторник на заседании правительства Петербурга мы утвердили оперативные данные по исполнению бюджета за прошлый год. Доходы города второй год подряд уже превысили 1 трлн рублей. Вопреки всем внешним трудностям город заработал больше, чем мы даже рассчитывали. Я хотел напомнить, что мы рассчитывали достичь одного триллиона рублей в 2024 году, а мы достигли его в 2022», – отметил Александр Беглов.

Итоговый объем доходов – почти на 5% выше годового плана. Рост налоговых платежей составил +25% по основному кругу организаций. Эффективность освоения бюджета – 98%, она выше прошлогодней. По нацпроектам она еще лучше – 99,9%, или более чем 36 млрд рублей.

«Это значит, что заработанные городом деньги превратились в новые детские сады, школы, дороги, поликлиники. В 2023 году построен 71 социальный объект, включая 55 школ и детских садов. Мы впервые за 15 лет за один сезон отремонтировали 250 км дорог», – подчеркнул губернатор.

Также в Петербурге создали более 70 общественных пространств.

«Впервые в истории города инвестиции в 2023 году превысили триллион рублей. Это признак здоровой экономики. Уровень безработицы 1,5% – самый низкий в стране и в истории нашего города. Уровень бедности – один из самых низких в России», – отметил Александр Беглов.

Кроме того, город выполнил задачу, поставленную Президентом России, – в 2023 году полностью решить проблему обманутых дольщиков. Это было сделано без снижения темпов жилищного строительства. Они остались прежними – более 3 млн квадратных метров за год. В 2019 году объем жилья с обманутыми дольщиками составлял 1 млн кв. метров. За 5 лет было введено 58 жилых домов, более 19 тысяч квартир. В декабре 2023 года получено разрешение на ввод последнего корпуса ЖК «Ломоносов».