В 2023 году 16 застройщиков получили субсидии для покрытия затрат на техприсоединение объектов к инженерным сетям на сумму более 443 миллионов рублей

11.12.2023

В рамках стимулирования программ развития жилищного строительства федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2023 году 16 застройщиков получили субсидии на технологическое присоединение объектов к инженерным сетям. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 425 миллионов рублей, из областного – около 18 миллионов.

– Данная субсидия работает как механизм стимулирования развития жилищного строительства. Строительные организации, получая средства из федерального бюджета, снижают расходы на технологическое присоединение, что стимулирует их возводить больше жилья на территории региона. Благодаря этой программе возводятся жилые комплексы в Иркутском районе, Зиме, Черемхово, Иркутске, Свирске, – отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Показатель по вводу жилья на 2023 год для Иркутской области установлен в размере более 381 тысячи квадратных метров жилья. До конца года он будет достигнут в полном объеме.

Кроме того, в рамках программы стимулирования Минстроем РФ выделяются субсидии на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам на строительство или модернизацию объектов инженерной инфраструктуры, на строительство объектов социальной инфраструктуры, на строительство объектов транспортной инфраструктуры, строительство сетей водоснабжения и водоотведения и теплоснабжения.

Так в Приангарье по программе стимулирования продолжается реконструкция улично-дорожной сети микрорайона Хрустальный парк. Дорожно-восстановительные работы идут на улицах Ягодная и Дорожная. На завершение работ в 2024 году из федерального бюджета выделят более 269 миллионов рублей, из областного – более 11.

В настоящее время на объекте выполнены работы по устройству земляного полотна, работы по обратной засыпке грунта. Смонтированы колодцы ливневой канализации, водопропускная труба, монолитный приёмный резервуар, мачтовые опоры освещения.

Проектом предусмотрено асфальтирование дороги, прокладка ливневой канализации и обустройство тротуаров. Кроме того, на строящемся участке дороги появится уличное освещение и тротуары.

Всего финансирование проекта составит боле 742 миллионов рублей, из них из федерального бюджета – 713 млн рублей, из областного – более 29 млн рублей. В соответствии с проектом, работы по реконструкции улиц должны быть завершены в 2024 году.